Баку. Родина Нобелевской премии: в гостях у братьев Нобель :)

Любопытно, что о том, что в городе есть Дом-музей братьев Нобель, он же Villa Petrolea, не подозревают даже… бывалые таксисты. Так бывает: есть в городе какая-нибудь уникальная достопримечательность, о которой не удается разузнать ни в инфопунктах, ни у таксистов 🙂 Но слава богу, есть его величество мобильный интернет 🙂

О том, что с нефтяным бумом Баку стал известен как «Париж Кавказа» и что благодаря нефтедобыче именно в этом городе открылись первый в исламском мире музыкальный театр и именно здесь впервые в исламском мире в университет стали принимать женщин, расскажут на любой приличной экскурсии. 

А вот что в городе есть Дом-музей братьев Нобель, большинство почему-то не слухом не духом. Да и в интернете адрес Дом-музея братьев Нобель – первого музея этой семьи за пределами Швеции – обозначен был как-то туманно: Альфред Нобель, 57/2, Баку. Как потом выяснилось, имелся в виду проспект Нобеля 🙂 Словом, мы решили, что уж такую градообразующую достопримечательность на месте каждый знает. Не тут-то было. 

Вообще, о том, что в Баку просто-таки обязан быть музей Нобелей, мы точно знали, поскольку пару лет назад побывали в подобном музее в Баку. Тамошний музей Нобелей посвящен в основном истории бизнеса знаменитых братьев – во всех потрясающих подробностях. И это при том, что с Батуми связана лишь транспортировка нефти из Баку. Так что уж в Азербайджане точно должен быть такой музей – решили мы и отправились на поиски.

Отступление второе 🙂 В принципе такси в Баку не дорогое: любой водитель такси отвезет по городу за 5-10 манатов (это 2.50-5.50 евро). А в конце дня, когда нашли-таки Нобеля, мы – практически случайно – выяснили, что здесь работает Bolt, и через приложение поездка обойдется минимум в 2 раза дешевле 🙂

Но, к счастью, выбрав машину, чтобы поехать к знаменитым братьям, мы сели в симпатичное такси – такое же точно, как в Лондоне, только в Баку они сиреневые. И только благодаря многоопытности нашего водителя, во-первых, сначала разыскали музей. Таксист, правда, об этом музее ни разу не слышал, но Гугл показал-таки на карте Villa Petrolea, и водитель по окружающему ландшафту вычислил, куда нам 🙂 Потом оказалось, что вокруг развернута грандиозная стройка и пришлось покружить. Ну и наконец… вилла была закрыта. И никаких признаков жизни не подавала, табличек с указанием времени работы не было. Но таксист и тут не сдался: путем опроса местных строителей выяснил, что все работает, девушка-хранитель пошла обедать в соседнее кафе, где и была обнаружена… 

Вот так, заплатив по 5 маната за билет (2.70 евро), мы смогли-таки побродить там, где родилась Нобелевская премия: свой капитал семья заработала именно здесь. 

Братья Нобель приехали в Баку в 1878 году и заложили здесь нефтяную промышленность. Чего только они не сделали – первый российский нефтепровод, первые российские нефтеналивные суда, первый в мире теплоход-танкер, а также создали множество уникальных технологий.

Обосновались на этой фамильной вилле. Скульптуры для парка, картины и книги для библиотеки были заказаны в Петербурге, комнаты украшали бакинские ковры. Вокруг были дома для работников компании, для их детей были устроена школа, был местный театр, своя больница. 

Дом Нобелей восстановили в 2007 году, и с 2008-го каждый – приложив определенные усилия 🙂 – может посмотреть, как жили знаменитые братья: здесь сохранена мебель и утварь, которые использовали братья Нобель. 

Но помимо прохода в чудный старинный дом знаменитой семьи наш водитель уже по пути в популярный бакинский ресторан Nar & Sharab (о котором чуть позже 🙂 ) подарил нам еще одно замечательно открытие. Не доезжая до этого ресторана, на берегу моря можно увидеть уникальную конструкцию – здесь в 1846 году братья Нобель пробурили первую в мире промышленную нефтяную скважину. Рядом, кстати, вполне современная нефтяная скважина с насосом – станком-качалкой. И таких, только еще более масштабных недалеко по побережью – сколько хватает глаз 🙂

Евгения Горски

Борис Горский

16 сентября 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *