Валга-Сангасте. Филинг по-графски (плюс ГАЛЕРЕЯ)

Безусловно, замок Сангасте – одна из самых ярких достопримечательностей Эстонии. Но как-то так получилось, что эффектный замок, вдохновленный Виндзорским, и история его создателя – знаменитого ржаного графа Берга до сих пор была знакома лишь в теории 🙂

И вот воскресенье, возвращаясь из Валга, мы не могли проехать мимо Сангасте. Подъезжаем к замку и оказывается, что перед нами собирается зайти одна большая экскурсия, и дом уже полон гуляющими одиночными гостями – далеко не каждый наш музей или мыза могут похвастаться таким к себе интересом. Девушка за кассой предупредительно уточняет: на каком языке сопроводительную брошюру нам дать. И добавляет, что начинать осмотр лучше со второго этажа.

И она была-таки права. Парадная лестница, старинный телефон, портрет фон Берга, образцы озимой ржи «Сангасте», созданной графом, – лучше всего подходящей для наших условий, ее выращивают и сегодня. Подлинная мебель в библиотеке. Сохранившиеся изразцы. Парадные помещения первого этажа идеальны для самых разных торжеств – не случайно летом в замок не всегда можно попасть: здесь очень любят устраивать красивые свадьбы. 

Пожалуй, самая сильная сторона замка Сангасте – здесь действительно присутствует ощущение подлинности, духа того времени, конца 19 – начала 20 века. И то, что как во всех эстонских замках и на мызах, все можно очень близко рассмотреть и буквально потрогать руками (лучше, конечно, глазами, но все же  🙂 ).

Слабая сторона – не хватает некоего лоска, ощущения, что граф вот только-только вышел. Эдакого «живого люкса». Такое впечатление было, например, на мызе Вихула или на мызе Кыуэ, когда довелось побывать там несколько лет назад.

На сайте Сангасте указано, что покупая билет, вы поддерживаете реставрацию замка, а хотелось бы, чтобы он был совсем на высоте уже сейчас – но при этом так, как это было тогда 🙂 , без налета новодела, который тоже, бывает, встречается иногда в старинных домах. 

И да, поскольку мы хорошо выполняем домашнее задание 🙂 , погуляв по замку, поняли, что не заметили, где можно выйти на верхнюю площадку башни, дабы осмотреть окрестности, как это делал граф. Расспросили девушку-кассира. Оказалось, чтобы подняться на башню, нужно – без лишнего стеснения и сомнений и несмотря на то, что нет никакого указателя – открыть дверь хостела (в одном крыле замка находится отель, где можно переночевать по-графски, в другом хостел), пройти через холл и взобраться по двум пролетам узкой винтовой лестницы. Нельзя сказать, что открываются волшебные виды, но интересно сверху посмотреть на башенки замка, на парадный подъезд и кроны окружающих деревьев. И это к слову о том, что и в парке тоже есть над чем поработать 🙂

В замок Сангасте, конечно, как и повсюду, лучше приехать с экскурсией, тогда вы получите что называется всю информацию. Но – к чести замка!!! – буклет на русском языке составлен весьма подробно и увлекательно. Так что гуляя с буклетом самостоятельно, вы вполне получите тот самый филинг. Тем более если заранее изучили бэкграунд 🙂

Евгения Горски

16 августа 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *