Вроцлав: поздороваться с гномами, выпить пива в… тюрьме, пройти через водный принтер в Польской Венеции :) (плюс ГАЛЕРЕЯ)

Рыночная площадь Вроцлава – огромная, вторая по размеру в Польше после краковской. И необычная – если не знаешь, что это площадь, сразу и не поймешь 🙂 Помимо зданий разных эпох здесь есть, например, модернистский фонтан, по центру его бассейна — вертикально листы толстого стекла с зазубренными верхними краями…

Посреди огромного прямоугольника площади стоит ратуша, ее возведение началось в 13 веке и растянулось на 300 лет, поэтому изначально готическое здание постепенно обросло ренессансными элементами.

Билет в Ратушу – 15 злотых, 3.40 евро. Она огромная – тут всего много 🙂 , и этот микс очень впечатляет: представительские помещения разных эпох, выставки – керосиновых ламп, истории ратуши, гильдии стрелков и тут же во внутреннем дворике выставка современного искусства.

Во многих путеводителях как яркую достопримечательность отмечают старую городскую тюрьму 14 века, в ее подвалах содержали самых опасных узников. Нынче в бывшей пыточной тюрьмы – пивной ресторан, во дворике — летнее кафе «Тюрьма». 

Надо сказать, что без точного адреса, причем на польском 🙂 , найти ее не получилось, пришлось уточнять в туристическом инфопункте, благо он тут же, на Рыночной площади. Итого: Wiezienna, 6 – 850 метров или 5 минут приятной прогулки по узким улочкам от центра туристической информации. Ну что сказать? Стены как стены, внутри – пивная как пивная. Хотелось бы больше антуража казематов что ли. Или пыточных инструментов по стенам 🙂 Ну чтобы хоть как-то обозначить специфику и добавить аттрактивности. Прикольно только прогуляться до нее по узким улочкам – а так?..

Королевский дворец тоже оставил двойственное впечатление. Билет, кстати, те же 15 злотых, 3.40 евро. В целом если хотите во дворец в классическом понимании – это не сюда. Дворец расположен недалеко от Рыночной площади и буквально зажат соседними зданиями. И это музей тысячелетия истории Вроцлава: всего понемногу – от христианства до мировых войн, плюс старинная утварь и немного парадных королевских апартаментов. За дворцом – небольшой приятный садик с современными скульптурами и кафе. Во дворик, кстати, можно попасть и без билета. 

И повсюду во Вроцлаве можно встретить мини-скульптуры гномов – это символ города, впрочем, достаточно молодой. Их создала Оранжевая альтернатива – неофициальное спонтанное движение бескровной борьбы с режимом поздней ПНР. 

Зал Столетия считается одной из трех главных достопримечательностей Нижней Силезии, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Билет 20 злотых, 4.50 евро. 

Это историческое здание, выстроенное по проекту архитектора Макса Берга в 1911—1913 годах, один из ранних образцов укрепленной бетонной постройки. Главная фишка – бетонный купол: диаметром 69 метров и высотой 42 метра – на тот момент он был самым высоким такого типа. Здание со множеством окон стало образцом нового архитектурного стиля 20 века.

Открыли его для проведения торжеств в честь 100-летия победы над Наполеоном, изначально внутри зала был орган – самый большой в мине. Сегодня здесь проходят спортивные мероприятия и концерты – зал вмещает 10 тысяч человек. 

В 1948 году перед зданием появилась металлическая скульптура «Игла» высотой 106 метров. «Иглица» включена в число памятников истории страны, хотя сегодня никто не может сказать, что он символизирует 🙂

Внутри это такое странное сооружение: нечто среднее между Пантеоном и дворцом спорта. И из этого сделали целый аттракцион 🙂 Можно посмотреть сам зал и выставку об истории его создания. 

Рядом с Залом Столетия есть большой Мультимедийный фонтан с подсветкой, управляемой компьютерной программой. 

Центр знаний о воде Гидрополис считается одним из самых популярных музеев Вроцлава. 

Билеты лучше покупать заранее онлайн  (https://hydropolis.pl/ru/) – они на определенное время. Так что мы пришли прямо к своему времени – и вошли в обход очереди. Вернее, приехали – Гидрополис находится на отдалении от центра, так что ехали на такси. 

Надо сказать, аннотация была более многообещающе-зрелищной. Один только водный принтер, установленный у входа в здание и действующий как занавес, чего стоит! Но на месте тоже ничего. Тем, кому интересно, особенно детям – познавательно. Но стоит приготовиться углубиться. Пояснялки на польском и английском. Возможно, русский язык есть в аудиогиде-приложении, наличие которого мы обнаружили уже когда выходили 🙂

Еще во Вроцлаве есть:

  • Самый крупный в Польше зоопарк, с современным океанариумом
  • Самый большой макет железной дороги в Польше
  • Грюнвальдский мост и еще 130 мостиков и мостов – Вроцлав называют Венецией Севера
  • Рацлавицкая панорама, она правда в этом году закрыта на реконструкцию

Евгения Горски

Борис Горский

6 августа 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *