В Летной гавани предложили всем вновь открыть Антарктиду!

Не успел Эстонский морской музей эффектно открыть новую экспозицию башни Толстая Маргарита после масштабной реконструкции, как отметили еще одно важное событие. 

В Летной гавани вчера прошла торжественная презентация блока почтовых марок Antarktika avastamine 200. Eesti-Vene ühisväljaanne («200 лет с момента открытия Антарктиды. Совместное эстонско-российское издание»). Причем одновременно с презентацией в Антарктиде. Обе презентации связал телефонный разговор-мост с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, которая участвовала в международной презентации и рассказала о том, как все проходит на Южном полюсе. По словам президента, команда яхты Admiral Bellingshausen была очень хорошо принята на российской полярной станции в Антарктиде, и этот день запомнится всем надолго. «Чем меньше холодных воздушных масс в Антарктиде, тем быстрее изменится климат, и мы не можем полагаться только на детей или внуков, но мы должны сами действовать уже сегодня», – акцентировала внимание и на проблеме Керсти Кальюлайд.

Антарктида была открыта 200 лет назад русской кругосветной военно-морской экспедицией под руководством уроженца эстонского острова Сааремаа Фабиана Готтлиба Таддеуса фон Беллингсгаузена и Михаила Петровича Лазарева.

Эскиз юбилейного российско-эстонской блока почтовых марок, на которых изображены Беллинсгаузен и Лазарев, создал российский художник Иван Ульяновский. Почтовую открытку и конверт первого дня оформил Роман Маткевич – художник Эстонского морского музея. Номинальная стоимость блока марок – 3 евро, тираж – 14 000 штук, они были отпечатаны в типографии Vaba Maa.

– Совместные издания почтовых марок всегда играли заметную роль в культурном обмене между разными странами и праздновании важных событий, – представляя новую, марку отметил председатель правления Eesti Post Анси Арумеэль. – Единственное ранее вышедшее эстонско-российское совместное издание Peipsi kalad («Рыба Чудского озера») было выпущено в 2000 году, а в 2006 году было представлено предыдущее эстонско-чилийское совместное издание на тему Антарктиды. Нынешнее эстонско-российское издание «200 лет с момента открытия Антарктиды» стало уже шестнадцатым совместным выпуском Eesti Post и является достойным продолжением предыдущих.

Понятно, событию предшествовало много всего интересного. Так, с июля прошлого года по нынешний январь длилась экспедиция по следам Беллинсгаузена «Антарктика 200» на уже упомянутой эстонской яхте Admiral Bellingshausen с остановками в Финляндии, Эстонии, Литве, Калининграде, Польше и Германии и других странах. И все началось очень торжественно – с визита в Русское географическое общество в Петербурге и концерта-богослужения в церкви святого Апостола Иоанна. Помимо экипажа в экспедиции на разных этапах участвовали ученые, общественные деятели, журналисты. 

Кроме того, в Эстонии была проведена полярная викторина для школьников, пять победителей которой станут участниками экспедиции в Арктику в марте. 

– Весной члены Полярного клуба Эстонии прочтут также ряд лекций в школах Эстонии, – рассказал директор Морского музея Эстонии Урмас Дрезен. – Помимо этого, заключительным аккордом джазового фестиваля Jazzkaar в апреле станет специальный международный проект: музыкальное произведение, созданное им из записанных в ходе экспедиции звуков Антарктиды. И с мая месяца мы начнем отправлять передвижные выставки в Тарту, Курессааре и Нарву.

А в Летной гавани среди гостей презентации блока марок были в том числе руководитель морской экспедиции в Антарктиду Тийт Пруули и члены экипажа Admiral Bellingshausen. И тут же, на месте можно было в числе первых купить марку, поставить штемпель первого дня первого дня гашения и специальный штемпель Летной гавани. И отправить почтовые открытки с маркой по почте прямо из музея. К слову, эти марки будут использоваться и на большом круизном корабле, так что с открытками и письмами с борта разлетятся буквально по всему миру. 

Ну и, помимо марок, к 200-летию открытия Антарктиды выпущено и много других памятных и практичных сувениров – например, монеты, носки, шарфы и даже комплект постельного белья. Так что теперь засыпая, мечтать о новых открытиях можно практически предметно! 🙂

ТамТам

Фото: Райго Паюла и ТамТам

29 января 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *