В поисках супер-ресторанов Ида-Вирумаа заглянули в два новых модных места. Наш ТОП-2 остался прежним :(

Мы обожаем Ида-Вирумаа! Здесь классно, комфортно, очень приятные люди! Но с ресторанами и кафе пока… не так чтобы очень. Поэтому когда появляется какое-то новое многообещающее место, всегда отправляемся проверить, предвосхищая кулинарное счастье 🙂 

Вот, например, не так давно в Нарве появилось кафе Muna. И в последний год в интернете его постоянно называют лучшим кафе Нарвы, и в «Белый гид» 2020 года оно вошло. И главное – вернувшись с одного мероприятия, где за угощения отвечало Muna, Борис сказал, что вкуснее кейтеринга на его памяти (а это правда солидно 🙂 ) не было. В общем, мы поняли: пора заглянуть в это кафе. 

Muna располагается в стильном здании Нарвского колледжа. Интерьер достаточно простой: светло, просторно, много воздуха. 

Что касается меню, то оно модное, стильное, с использованием самых популярных нынче ингредиентов. Показалось даже, что это too much и могло бы быть побольше классики или блюд русской кухни. 

Когда перешли от общего к частному, решили выяснить, почему паста в меню называется «Алла карбонара» – возможно, это авторский рецепт повара Аллы? 🙂 Нам подробно объяснили, что так говорят в Италии – алла карбонара, алла болоньезе. ОК – расширяем лингвистические горизонты. (Хотя все равно странно видеть это написанным в меню – французский вариант а-ля за счет дефиса или латиницы выглядит как-то логично. Да и не доводилось никогда раньше встречать такой итальянской подачи названия блюда в меню.) Дальше нам пообещали, что карбонара у них классическая, точно, как в Италии – никаких сливок, только яйцо и бекон. Отлично, берем карбонару (9 евро)!

Когда ее принесли, паста прям сразу показалась подозрительной: начиная от презентации и того, что когда ее поставили перед Борисом, она… колыхалась, как желе. Ну что сказать? Паста была переваренной. Соус был…. э-э-э совсем нейтральным и его было чересчур много. Итого: и выглядело, и на вкус блюдо было не ресторанным 🙁

Палтус в белом вине с томатами и молодым шпинатом (14 евро – и это одно из двух самых дорогих в меню блюд), который все как один называют хитом и козырем ресторана, с точки зрения подачи тоже был не ах. Ну то есть модный момент 3D в презентации присутствовал, но на этом плюсы заканчивались. Зато это было правда оооочень вкусно – ярко, прямо в самую меру остро, многообразно и многопланово 🙂 Рыба мягкая, сочная, тает во рту! В процессе, правда, возник один вопрос – я так и не поняла, зачем в моей тарелке было с добрую столовую ложку с горкой мелких каперсов? Если не выловить их, как я сделала, а честно жевать, они перебили бы вкус всего на свете 🙁 Но в целом мне было очень-очень вкусно!

Что касается сладкого, то барная витрина пестрит продукцией кафе Gustav, которая обычно беспроигрышный вариант. Из своего – клубничный шоколад с вишней ручной работы. При этом в меню также есть три вида десертов. 

Еще когда только появилась новость о том, что бренд-шефом ресторана Rondeel в Нарвском замке  стал один из самых известных поваров – Владимир Упениек, мы решили – пора туда наведаться. И вот момент настал 🙂

Интерьер – просто прямо сразу огромный плюс. Я обожаю этот стиль, который далеко не везде сейчас сохраняют, а мне кажется, это наша неоспоримая фишка. Жаль, что с ним распрощались, например, в Девичьей башне в Таллинне. Приглушенный свет, рубленная мебель а-ля старинный замок. При этом кухня открытая – все как на ладони, что тоже плюс. 

Пока мы ждем заказа, на столе материализуется хлеб ржаной, здесь же выпеченный, к нему отличные намазки – из сала и сливочное масло с зеленью. Красиво, вкусно, даже жаль, что водку в этот вечер пить не собирались 🙂

«Сердечный борщ» (6 евро)… произвел на мужа странное впечатление. Во-первых, он был жидким и ненаваристым – это было видно с первого взгляда. Кроме того, странный для борща аромат давала использовавшаяся при приготовлении гвоздика. Сердечки были сильно… резиноватыми. 

В мой «Тартар из жженых креветок» (6 евро) можно влюбиться с первого взгляда – презентация безупречная и гармоничная 🙂 Девушка-официант (ей отдельно пять баллов – спасибо, вы волшебно обслуживаете!) пояснила, что креветки обожжены лампой – этот нюанс, по-моему, никак не ощущается и в чем смысл акцентировать на этом внимание, непонятно. Но креветки – ОК, водоросли вакаме к ним прекрасно подходят. Воздушные креветочные чипсы, венчавшие композицию, – тоже. Единственное, на мой вкус соус мог бы быть самую малость поярче. Но тут я даже не настаиваю 🙂

Вообще же, меню очень симпатичное – и классическое, и с современными фишками. 

С десертами же какая-то засада, кажется, имеет смысл поработать в этом направлении. В моем десерте были сливы с нюансом дыма – даже не во вкусе, а в аромате, и это было явно не на пользу блюду. Плюс простенький кокосовый крем и арахисовая паста. Словом, все это, мягко говоря, простовато для ресторанного десерта. 

Наш счет за борщ, тартар, десерт и бокал красного вина составил 23 евро. 

А в целом интерьер и атмосфера располагает к долгим приятным посиделкам 🙂

Итого: наш личный ТОП-2 лучших ресторанов Ида-Вирумаа не поменялся. Пока. Но мы не теряем надежды его расширить! 🙂

Евгения Горски

5 февраля 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *