Как-то так сложилось, что традиционным средством передвижения между городами Эстонии у нас стал автомобиль. И удобнее, и температуру с громкостью регулируешь сам, да и едешь в любом направлении с желаемой (почти в рамках ПДД) скоростью.

Но вот, как императрица, возникла шальная мысль — а не попробовать ли чего новенького? Автобус отпал сразу: питерские путешествия «отрабатывают» его полностью. Так что здесь особо не понаоткрываешься. Остается эльроновская «морковка» — поезд невиданного дизайна и цвета. Выбранный город Тарту маняще находился в паре сотен км, а мы запланировали «окучить» один из спа-центров, а также посетить ресторан в рамках недели «Вкусный Тарту».

Я считаю, что если уж пробовать, то по-буржуйски: первый класс по билетам, как минимум. Они, конечно, подороже, чем обычные. Но, «один раз живём», «60 евро не убьют» и тд. Первоклассные билеты гарантируют номерные места, которые еще и выбрать можно. Причем, без дополнительной платы (привет избранным авиакомпаниям). Поезд идет с Балтийского вокзала до Валга, с несколькими остановками, одна из которых Тарту. Поездка до второго города занимает два часа. «Морковка» летит со скоростью 120 км.ч. С точки зрения «выгоды» — мой авто дешевле выходит. Чисто на топливо уйдет евросов 20-25. Но здесь ты находишься в комфорте независимом. Не надо следить за дорогой, условиями и прочими камерами слежения. «Зайцем» проскочить не получится — работают кондукторы! Девушка, которая подошла к нам, посмотрела на билеты и сказала, что «это не билеты». А что же билеты? А билеты — это qr-коды :)))

Поезд идет очень мягко и бесшумно. Прошли времена, когда тебя кидало по вагону и подбрасывало на стыках. Последний раз мы ездили на поезде из Тарту в лохматые годы, когда в вагонах были деревянные лавки, а сам поезд кланялся каждому столбу и маршрут занимал более 4 часов. Ещё то испытаньице, доложу я вам!

Здесь, мы прикинулись русской аристократией (и совсем не дегенератами, как подумает кто-то) — достали бутылочку кавы и, пряча ее в пакете, опустошили. В очередной раз убеждаешься, что русские аристократы плохого не посоветуют: шампанское утром делает мир ярче, настроение выше, а поездку веселее. Этому еще способствовала утренняя атмосфера в вагоне — народу почти не было. Так что мы нарушали правила аккуратно, никого не травмируя. На обратном пути поезд уже был битком, так что там ехали, как просто «культурные люди».

Тарту — город небольшой, но вокзал находится на расстоянии 15-минутной прогулки от вокзала. Так что мучиться долгими пешочными прогулками не придется. Хотя, для ленивых и спешащих всегда есть выбор такси. Обратный поезд был в 18.40 и тут опять можно было не париться в попытках «забивать» места, потому что они были в билетах. Другие пассажиры демонстрировали явную торопливость при посадке в вагон, стремясь найти место поинтереснее.

Подводя итоги, скажу, что путешествие на поезде понравилось по всем статьям: нет усталости долгой дороги за рулём, поезд идет быстрее автомобиля (и приходит тоже), в вагоне тепло, не шатает-не укачивает, а два часа пути пролетают незаметно, благодаря планшетам-книгам-гаджетам. Есть вайфай, причем для первого класса он отдельный. Скорость, конечно, не для просмотра роликов в ХД, но это и не требуется.

бг