В Тбилиси есть :) Модные-вкусные рестораны столицы Грузии

Этим летом Тбилиси удивил по нескольким направлениям. Во-первых, что неплохо, – здесь прилично подтянулась европейская кухня, видимо, не в последнюю очередь потому, что во многих ресторанах теперь работают повара из России и Европы. И особенно радует, что появилось много интересных-стильных мест – как с местной, так и с мировой кухней. Во-вторых, что не очень приятно: как-то странно стали оформлять счета – к ценам по меню может быть добавлен налог с оборота, процент за сервис и определенная сумма «за красивый вид». Причем не всегда вас об этом предупреждают – в том же меню или устно. Так бывает не везде и не каждый раз, но в прошлые годы мы с таким не сталкивались. И, в-третьих, что грустно: в некоторых местах – слава богу не часто – слегка хромало и качество блюд, и обслуживание, такого в Грузии с нами раньше тоже не случалось.

Вообще, грузинская еда – непреходящая любовь 🙂 Отличный оджахури или сациви – это песня 🙂 Хороший хачапури – просто мечта, в наших балтийских широтах, к сожалению, несбыточная 🙁 

И если вы приезжаете в Грузию впервые, есть стоит прежде всего и главным образом в небольших ресторанчиках грузинской кухни. В меню обычно относительно небольшой список национальных грузинских блюд, готовят отлично, цены прям наповал сражают любого. Вот, например, этим летом в таких ресторанах обед или ужин на двоих с литром грузинского вина стоил от 15 до 35 лари (4.50-11 евро). Причем, в счетах таких ресторанов в этом года начали отдельно указывать: «БЕЗ %» 🙂

Вообще, мы все это обожаем и хорошо знаем, как оно должно быть. Ну и в этом году решили прогуляться не только по любимым, но и по самым модным-популярным местам столицы Грузии. 

Сначала о грустном 🙂

Ресторан Old City Wall на Бараташвили, 1 соблазнил главным образом тем, что здесь каждый вечер обещают знаменитое грузинское многоголосое пение. 

Расположен ресторан прямо в крепостной стене, в паре минут ходьбы от Площади Свободы. Большой сводчатый зал вполне традиционно оформлен. 

Мы, как порядочные, пришли к семи, чтобы успеть сделать заказ до начала выступления артистов: поют с восьми до одиннадцати вечера. И оказались вторыми гостями. Приличного размера зал был практическим пустым, народ – судя по всему туристы – начал подтягиваться как раз к выступлению. В предвкушении попросили самые что ни на есть грузинские блюда. 

Салат по-грузински (14.90 лари, 4.60 евро) из помидоров и огурцов с орехами был просто супер – выше всяких похвал. Особенно порадовал нас, поклонников острого, настоящий перчик чили, венчавший его. 

Оджахури (24.90 лари, 7.70 евро) … разочаровал. Вот прям совсем. Свинина была чуть ли не наполовину из кусков жира и жесткая, картофель отваренный, причем явно вчера или даже позавчера, и после этого был обжарен – точнее пережарен до подгорелости. Идеально-внимательный официант стал рассказывать, что свинина на то и есть свинина, она всегда жесткая, вот говядина – да, будет мягкой. И даже предложил за счет заведения заменить наш оджахури со свининой на оджахури с говядиной. Поблагодарили, но уже не хотелось 🙂 Потом на перекуре кто-то из других официантов объяснял, что картофель в оджахури и должен быть изначально отварным. Да ладно! 

В общем, если бы это был первая проба оджахури в жизни, разочаровались бы в нем смертельно. Но, слава богу, мы много раз ели отличный оджахури с мягкой сочной постной свининой, тушеной с предварительно чуть обжаренной сырой картошкой – при этом соотношение мяса и картофеля 50/50. Пальчики оближешь! 

В общем, едой этот ресторан не поразил. Хотя в целом меню довольно большое, традиционно грузинское, есть в том числе кролик, фазан, молочный поросенок и осетрина. Ну и фирменный шашлык по-царски на мангале – это самое дорогое блюдо, 139.90 лари (43 евро). Цены в среднем раза в два выше, чем в демократичных ресторанах.

Наш счет за два оджахури, один (большой, на двоих), салат, бутылку вина и минеральную воду составил 103.10 лари (31.80 евро). Правда – к чести этого ресторана – в меню были указаны «окончательные» цены, не прибавился ни налог с оборота, ни процент за сервис. 

А вот пение было просто волшебное! Причем шесть взрослых таких мужчин пришли, основательно устроились за богато накрытым столом с алкогольными напитками, общались-угощались и время от времени невероятно красиво пели – почти полный эффект присутствия на знаменитом грузинском застолье:)

Так что по салатику под вино и послушать – самое то! 

Вообще, обычно нам в Грузии невероятно везет с едой. Но в этот раз было где-то прямо неожиданно-супер, ну а кое-где прямо плохо. 

Вот, например, ресторан Seidabadi прямо в центре Тбилиси – на площади Мейдан. Накануне мы съели там дивный салат с печенью: много салатной зелени, сказочно вкусная легкая заправка с какими-то специями плюс горячая печень. Сказка! Порция на двоих – 15 лари (4.60 евро). 

На следующий вечер проголодались больше и помимо салата заказали два шашлыка – из курицы и из индюшатины. И это было зря 🙁 Мясо было постным, невероятно сухим, практически без специй, зато ужасно пересоленным. Когда попросили повара снять пробу, чтобы он сам почувствовал, что это есть нельзя, официант вернулся с кухни со словами: нормальное мясо, так и должно быть, вам не одним сегодня его продали. Ну… Во-первых, мы не собирались ругаться, а просто изумились количеству соли – такого просто не бывает. Никогда и нигде. Подумали: вдруг повар все же не в курсе – ну не попробовал. Во-вторых, искренне поразились: первый раз в Грузии нам почти хамили. И второй раз – после ресторана в крепостной стене – сделали невкусно 🙁

Жаль, что в этот ресторан нога больше не сможет ступить: салат с печенью у них божественный 🙂 

Счет: 91 лари (28 евро) – салат 15 лари, шашлык куриный и из индюшатины 10+12, бутылка вина 40, хлеб 4.50, аджика 1.50 плюс 10 % за «сервис», оставивший, как вы понимаете, неизгладимое впечатление. 

Но шашлык в Тбилиси и вообще во всем мире 🙂 реабилитировал поход в Chacha Time (ул. Геронти Кикодзе 5, недалеко от Площади Свободы). С этим волшебным заведением мы познакомились еще пару лет назад в Батуми, об этом и о чаче – чуть позднее. А сейчас о шашлыке 🙂

Москвичи в прошлом и вот уже несколько лет тбилисцы (об этом тоже обязательно потом) – один из основателей модного тбилисского бутика Александр Пушин и стрит-художник Гоша Димитрюк привели нас сюда с настоятельной рекомендацией отведать именно шашлык. 

Когда-то в этом здании была пекарня, сейчас из старинной печи, в которой выпекался традиционный грузинский хлеб, сделали главный стол. В целом интерьер после недавнего ремонта стильный, очень современный. 

К слову, в батумском меню Chacha Time шашлыка нет. Тбилисский ресторан открылся совсем недавно и хозяева основательно так заморочились насчет поставок мяса и рецептуры. Получилось просто умопомрачительно! 

Шашлыка здесь два вида. Свиной с двумя соусами – аджикой и ткемали стоит 25 лари (7.70 евро). Куриный – 18 лари (5.50 евро). Вес каждого блюда – 700 граммов: на тарелке помимо солидной порции мяса овощи-фрукты и грузинский хлеб. В общем, запросто хватит на двоих. Особенно если взять еще стартер. 

В меню есть всевозможные намазки-паштеты – чтобы соорудить себе нечто вроде брускет, бургеры, сэндвичи, супы, барбекю. Меню интересное, цены – на уровне шашлыка. В общем, по-хорошему хотелось бы попробовать все 🙂

Так вот, шашлык из свинины просто 🙂 очень-очень вкусный, мягкий и сочный, с очень свежими яркими соусами. Шашлык из курицы невероятно сочный, нежный, мягкий, вкусный, его дополняет хитрым способом подваренное или чуть подзапеченное с какими-то специями яблоко, которое на вкус как ананас, и соус с необычными травами и явственным нюансом мяты – все это просто взрывает мозг! 

Мы сюда зашли аж два раза и обязательно вернемся еще! Спасибо, Константин!

Ресторан Qalaqi (улица Мераба Коставы, 45Б, недалеко от здания филармонии) не знают даже многие продвинутые тбилисцы. При том что он совершенно не похож ни на один тбилисский 🙂

«Калаки» (ударение на вторую А) переводится как «город», и его интерьер выполнен так, как выглядел Тбилиси в конце 19 века. Такое ощущение, что ты оказался в каком-то европейском городе – причем, и на улице, и в роскошной гостиной, и на стильном балкончике одновременно. Все правда дорого-богато, но при этом невозможно-демократично. 

Мы пришли сюда около полудня и ресторан был пуст. День был почти жарким, мы заявились в шортах. И едва поздоровавшись, спросили, можно ли тут поснимать-пофотографировать, не скрывая своего восхищения 🙂 Персонал – сразу три официанта – были очень даже за: принимали нас как мажордомы приличного дворца, все показывали-рассказывали, не задавая при этом никаких вопросов. 

И уже нащелкавшись-наснимавшись, мы попросили меню. 

О том, что кухню здесь ставил повар из ресторана с мишленовской звездой, в меню есть блюда как европейской, так и грузинской кухни, и что умудрились при этом сохранить не пугающий уровень цен – обо всем этом мы знали заранее. Но нужно же было проверить! 

Мы заказали салат с курицей (15 лари, 4.60 евро) и шкмерули (28 лари, 8.70 евро) – цыпленка в соусе с чесноком плюс грузинский хлеб (2.50 лари, 1 евро) и пару бокалов оранжевого вина (2х16 – 32 лари, 9.90 евро). Все это оказалось, как и подобает в местной традиции, – вполне себе на двоих. Блюда были почти грузинскими – но с легким налетом Европы 🙂 Если уж совсем придираться, то красную капусту в салате хотелось бы еще самую малость помариновать, чтобы была помягче 🙂 Курица в шкмерули была без костей – на это невозможно не обратить внимание: обычно в грузинских традициях ее готовят с костями. Тут, учитывая европейские веяния, – мясо было без костей и абсолютно постным. И соус волшебным – здесь он не на сметане, а на сливках, так что просто шелковый, и чеснок ощущается явственно, но при этом совсем не резко. В общем, кухня – выше всяких похвал! 

В меню еще много чего интересного. Оно невероятно разнообразное, по большей части все же грузинское, но приличная часть и европейского, огромный выбор всего и сразу 🙂 – лосось, сом, форель, утка, мидии, предлинные список стейков. Самый дорогой стейк ти-бон, килограммовый (!!!) – 185 лари, или 57 евро. Цены выше среднего по Тбилиси, но не пугающие для европейцев. 

А по вечерам здесь еще играет музыка… И в этот понтовый и очень европейский ресторан прямо-таки провоцирует «одеться прилично», а не как мы а ля курорт 🙂 Ну и, говорят, сюда любят приходить и на романтические свидания, и на деловые ужины. 

Наш счет составил 77 лари, к которым добавились 18 %, по-видимому, налога с оборота – итого 91.45 лари, или 28 евро 🙂

Непременно заглянем сюда еще!!!

Один из новых районов, популярных как у туристов, так и у тбилисцев, – отель Rooms Tbilisi недалеко от метро Руставели, вдохновленный индустриальной архитектурой, когда превращают заброшенные здания заводов и фабрик в стильные лофты. На нас это, понятно, не производит особенного впечатления, но интересно, что Тбилиси развивается и в этом направлении 🙂

А вот два бара напротив – Manu (улица Тамары Човелидзе, 9) и Lolita (дом номер 7) – достойны внимания. Они похожи – очень современные, в нашем понимании. Именно здесь можно встретить, например, невероятно стильных молодых красивых грузинок, со вкусом, ярко и очень по-европейски одетых. Их выгодно оттеняют эффектные брутальные повара-мужчины – в Lolita они работают на открытой кухне-улице 🙂

Так вот, в Manu меню, конечно, европеизированное (говорят, повар у них российский), но все же в грузинском стиле. И за счет этого интересного симбиоза выигрывает. К тому же, это редкое место, где в Тбилиси стоит попробовать десерты. 

Мы взяли, например, тарт (15 лари, 4.60 евро): на песочном тесте крем из мацони (что-то вроде греческого йогурта, но грузинский) плюс инжир. И интересным образом – может быть, благодаря каким-то хитрым местным специям – этот десерт оставляет послевкусие слегка копченого 🙂 И сладкий хлеб с хмели-сунели (9 лари, 2.70 евро), крем из мацони к нему больше походил на творожную пасту и был присыпан сванской солью – одной из любимых грузинских специй. В общем, все неплохо, но как-то остановились как будто на полпути: нам не хватило баланса вкусовых нюансов. И кофе здешний тоже мог бы быть покрепче 🙂

К счету и в Manu, и в Lolita добавляется налог в 18 %, о чем предупреждает меню 🙂

Еще одно новое-модное место – Винный завод №1 на улице Петриашвили в центре города. Он был построен в конце 19 века и сейчас здание восстановили, а вокруг вырос целый район баров-кафе-ресторанов. Один из здешних ресторанов – Veriko чуть ли не все местные гурманы в один голос называют местом с самой лучшей кухней в Тбилиси. 

Что мы можем сказать? Место симпатичное, меню интересное, цены не самые низкие, но и не заоблачные. Жаль только мы очутились здесь как раз после застолья. Что ж, будет повод заглянуть в следующий раз! 🙂 

Евгения Горски

Борис Горский

4 октября 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *