Как «сохраниться» в отпуске

Многие уже начинают, наконец, паковать чемоданы, собираясь в долгожданный отпуск. И, к сожалению, сегодня никто ни от чего не застрахован – причем, в любой, даже самой безопасной вроде бы стране мира. И это значит что? Во-первых, что нужно изучить информацию и постараться выбрать страну, в которой ничего такого не прогнозируется, и во-вторых, знать, как действовать, если все же что-то произошло. Итак, что советуют специалисты?

Прежде всего не только узнать о достопримечательностях и выстроить маршрут. Но и разведать обстановку. Основные сведения можно найти на интернет-странице министерства иностранных дел Эстонии Reisi targalt, созданной специально для путешественников: там сразу можно увидеть информацию о том, что в ту или иную страну ехать сейчас не рекомендуется, ну или что стоит соблюдать такие-то и такие-то меры предосторожности.

И да: безопасное путешествие начинается с того, что вы регистрируете свою поездку на сайте МИДа, там же, на Reisi targalt, и тогда в случае кризисной ситуации будет известно, что в такой-то стране столько-то жителей Эстонии.

И на всякий случай нужно иметь в виду: если случилось что-то опасное, но с вами все в порядке, самое важное – оставаться дома, в отеле. Первое, что нужно сделать – дать знать родственникам, что вы в безопасности. Далее следить за новостями и следовать рекомендациям местных властей. 

В главных странах массового летнего туризма обычно спокойно. Например, в той же Турции в курортных зонах опасных случаев пока не было. Но бывали, например, в Стамбуле. В общем, специалисты рекомендуют каждое утро смотреть новости по телевидению. На всякий случай, чтобы быть в курсе.

Если нужна помощь и в стране есть представительство Эстонии – посольство или консульство, то нужно позвонить туда. 

Возможно, это происходит в ночное время или нет представительства нашей страны, тогда можно позвонить по круглосуточному телефону экстренной помощи в МИД Эстонии. Если ситуация настолько серьезна, что требует срочного вмешательства, не исключено, что нужно будет вызвать специалистов министерства в нерабочее время. Если же время терпит, то утром всю необходимую информацию получит и наш консул в стране, где случился кризис, и специалисты министерства. 

Кроме того, есть еще почетные консулы Эстонии, к которым можно обратиться за помощью. А также повсюду в мире есть представительства других стран ЕС, они тоже могут помочь. 

Как возвращаться домой, если ты не можешь улететь своим рейсом и нет денег на новые билеты? Как было, скажем, из-за извержения вулкана в Исландии. 

Вот на такие случаи очень важна хорошая страховка путешествия. Мир стал другим и сейчас есть фирмы, страхующие и от террористических актов, военных действий и природных катаклизмов. 

Что касается непосредственно средств на новые билеты, то почти у всех есть близкие люди, которые могут помочь – переслать деньги через MoneyGram,WesternUnion. В крайних случаях родственники могут перевести нужную сумму на счет экстренной помощи министерства иностранных дел, его номер есть на Reisi targalt. И консул на месте сможет выдать эти деньги. 

Если вы потеряли или у вас украли паспорт гражданина Эстонии, и это произошло в стране, где есть представительство Эстонии или почетный консул, такой документ можно оформить довольно быстро, но все зависит от конкретного случая. Если обратиться в представительство через свою систему получает фотографию из базы данных Департамента полиции и погранохраны (это вопрос нескольких минут), чтобы идентифицировать человека. Если попросить помощи у почетного консула, то он для идентификации свяжется с посольством или МИДом. И необходимо, чтобы человек принес с собой свежую фотографию – она будет вклеена в документ о возвращении.

В эстонском представительстве документ о возвращении выдается бесплатно. Но когда посольства, консульства или почетного консула Эстонии в стране нет, нужно обратиться в представительство другого государства ЕС. И там за экстренный проездной документ Emergency Travel Document надо будет заплатить столько, сколько он стоит в той стране. Необходимо учитывать также, что это займет не один, а два-три дня, потому что они отправят запрос в МИД Эстонии и какое-то время уйдет на обмен информацией. Кроме того, есть еще более простой вариант.

В некоторых странах Евросоюза могут пропустить на борт самолета, если есть копия паспорта и подтверждение от полиции, что документ потерян или украден. Это нужно первым делом уточнить, позвонив в авиакомпании.

До путешествия
Выбирая, куда поехать в отпуск, стоит изучить на Reisi targalt информацию о различных направлениях. Буквально в первом же абзаце описания каждой страны есть сведения о том, насколько там сейчас безопасно и каких районов стоит избегать. 

Отправляясь в поездку, зарегистрируйте путешествие на Reisitargalt: с такого-то по такое-то число нахожусь там-то. В случае необходимости МИД будет знать, где вы, и сможет оказать вам помощь или предупредить об опасной ситуации. 

Сделать и взять с собой копию паспорта и/или ID-карты на бумаге или в электронном виде. Храните копии отдельно от оригиналов. Захватите в путешествие 2 свежие фотографии на документ (для оформления документа о возвращении, если паспорт будет потерян или украден). 

Оформите хорошую страховку путешествия, в которой будут такие пункты, как стихийные бедствия, терроризм, прерывание поездки. Обязательно ознакомьтесь со всеми условиями страховки. Известите близких о своих планах и оставьте им копию страховки.

Если в стране, где вы отдыхаете, произошли природные катаклизмы, террористические атаки, начались военные действия, обязательно нужно смотреть новости и следовать указаниям местных властей. В любом случае общая рекомендация: путешествуя, избегать мест, где собирается много людей или проходят массовые мероприятия. 
 

Безопасного всем и безоблачного отпуска!

Евгения Горски

Фото: Pixabay

27 мая 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *