Микс веков, или «И тебя вылечат» :)

Можем поспорить – вы не знаете, где находится этот необычный очень кинематографичный замок со множеством сохранившихся аутентичных деталей разных веков. Для публики он открылся совсем недавно – и мы, понятное дело, тут же воспользовались возможностью увидеть что-то новое практически рядом с домом 🙂 


Еще вчера практически 🙂 здесь была наркологическая клиника, и в Латвии знаменитое киношное «И тебя вылечат» звучало как «В Страупе вылечат». 

Лиелстраупский замок находится в 285 километрах от Таллинна, в 70 километрах от Риги – под Сигулдой. Сюда мы заехали по дороге из Риги домой, возвращаясь после двухнедельных латвийско-литовских каникул в сентябре, когда Балтийский пузырь еще не схлопнулся. 

Так вот, Лиелстраупский замок был основан в 1263 году, и это единственный сохранившаяся в Латвии архитектурный ансамбль, в котором соединены средневековый замок и церковь. «Это был уникальный замок, где с самого начала одновременно строили и замок, и башню, и оборонительные стены, и церковь», – говорит наш экскурсовод. 

Его, понятно перестраивали в разные века. И путешествуя из зала в зал замка, можно увидеть элементы разных эпох – и фрагменты средневековых стен, и части, пристроенные в 18 веке, и в начале 20-го. Это такой микс веков. Из парка можно войти в церковь. Когда-то в ней был спортзал, потом концертный зал, сейчас снова проводят службы. 

С небольшими перерывами замком владела семья фон Розенов (у которых были поместья и в Эстонии) – до 1939 года. В перерывах же здесь размещался женский иезуитский монастырь и губернатор. В 1905-м замок в очередной раз сгорел и окончательно восстановить его смогли лишь в 1909 году.

В годы советской власти в замке находились машинно-тракторная станция, учебные помещения, мастерские и общежитие трактористов. А с 60-х по 2018 год здесь была лечебница – пациентов лечили, в основном, от алкоголизма, в разное время их было от 200 до 20. В том числе очень именитых латвийских пациентов. «В Страупе вылечат» в Латвии имело вполне определенный смысл. И здесь были в том числе вип-палаты. Часть палат оставлена нетронутой, так что можно увидеть, как это было. 

Из подлинных деталей интерьера замка сохранились главная дубовая лестница, дверные полотна и паркет, а также изразцовые печи начала 20 века. В церкви можно увидеть хоры органа 17 века века и живопись кафедры 18 века.

Интересно выглядит аутентичная библиотека с полками, уходящими вверх, и с нишами в стенах для чтения. Показывают большой зал – это прежняя парадная гостиная. И соседнюю комнату – вот личная ванная барона. Можно подняться по лестнице на башню замка, откуда открывается очень романтичный вид на черепичные крыши замка 🙂

Музея как такового пока нет. Но можно купить билет и осмотреть все своими глазами. И все это производит очень необычное впечатление – какой-то не музейное, а приближенное к жизни: как будто подлинное дворянское гнездо просто пришло в упадок 🙂 Говорят, подростков родителям иногда приходится чуть ли не силой выпроваживать из замка, где они фотографируют и делают селфи битый час, а то и два. В скором времени здесь планируют организовать игры, ночные экскурсии и постепенно будут восстанавливать интерьеры и придумывать, в каком направлении замок развивать. 

Евгения Горски

Борис Горский 

25 ноября 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *