Новые променады Таллиннского порта и почему в туризме мы опережаем Францию и Италию :)

Страшно вспомнить, но году эдак в 1990 или 1991-м один из тогдашних руководителей нынешнего Таллиннского порта — закрытого в то время дальше некуда 🙂 — рассказывал мне в интервью, что очень скоро здесь будет буквально модный город-сад. И вот сегодня этот прогноз близок к воплощению как никогда 🙂 

Так, пресс-конференцию, посвященную итогам 2019 года в области туризма, Фонд развития предпринимательства (EAS) проводил на днях в новеньком, с иголочки зале ожидания бизнес-класса в расширяющемся терминале D Таллиннского пассажирского порта. 

Центр притяжения у моря

И председатель правления Таллиннского порта Валдо Калм делился впечатляющими цифрами и новостями. 

1. Таллиннский порт — 4-е по масштабу морские ворота Европы, в прошлом году он принял 10 миллионов 640 тысяч туристов, причем выросло количество пассажиров как регулярных линий, так и круизных судов. На регулярных линиях основная часть, понятно, финны – 45 % и жители Эстонии — 28 %, россияне — 3 %.

2. Наш порт принимает более 300 круизных судов в год, оставаясь одним из самых популярных круизных направлений на Балтике. Таллинн — 2-й круизный порт Балтийского моря после Копенгагена. 

3. И не собирается останавливаться на достигнутом. Множество самых ближайших планов не только сделают комфортнее пребывание гостей города в порту, но и сделает круче и аттрактивнее окрестности, так что сюда будет иметь смысл заглядывать почаще и горожанам! 🙂

Так, терминал D продолжает обновляться и откроется летом 2020 года. Помимо здания будет реконструирована площадка перед терминалом: появится не только удобная парковка, но и современный парк. Плюс парковочный дом. 

И еще: порт продолжит променад от Ретке теэ. Так что по Пиккисильма можно будет с удовольствием прогуляться до пассажирского порта по берегу моря. 

4. Будет построен стильный мост через Адмиралтейский бассейн – между двумя терминалами, чтобы избежать обходных путей. 

5. Реновация терминала А! Помимо улучшения залов для пассажиров она включает и оснащение причалов устройствами для автоматической швартовки – так что суда смогут меньше маневрировать и в атмосферу будет выбрасываться меньше СО2. Частично такие устройства уже установлены. 

6. В 2021 году появится открытый променад круизного терминала. 

В общем, все как обещали когда-то: порт действительно превращается в один из новых центров города, где приятно провести время у моря не только пассажирам белоснежных лайнеров, но и горожанам! 

Гостей все больше. В том числе из России

Что касается статистики, то и в туризме Эстонии в целом отличные результаты! Новые рекорды как по количеству гостей, по количеству ночей, проведенных ими в отелях, так и по доходам от туризма. Например, в сфере размещения иностранные туристы ставят их четвертый год подряд, отечественные путешественники – седьмой год подряд.

Так, аналитик Департамента статистики Хельга Лаурмаа отметила, что за прошлый год у нас было 3,8 миллиона туристов (+6%), которые провели в отелях 7 миллионов ночей (+5%). Причем, иностранные туристы и по количеству, и по времени в отелях подросли на 5%, а местные – на 6 %. 

3,8 миллиона — это 2,3 миллиона иностранцев и 1,5 миллиона отечественных туристов. Финны составили 36 % иностранных туристов, и среди них небольшая тенденция к спаду. Доля россиян составила 12 % от иностранцев, и тут как раз тенденция к росту, доля китайцев – 1 % от иностранцев и растет. На Харьюмаа приходится 80 % зарубежных гостей: в Таллинне доминируют финны и другие иностранцы, в Ида-Вирумаа россияне. 

Помимо ночевок в гостиницах снова резко выросло и количество ночевок в съемных квартирах. Если в 2017 году в Airbnb рост составил 7-8%, то в 2018-м — 11-12% и в прошлом уже 14-15%.

И это еще не все!

Мы и Швеция опережаем Францию и Италию

– Доходы от иностранного туризма в Эстонии по сравнению с другими европейскими странами впечатляют: по данным Всемирной туристической организации, это около 1400 долларов на душу населения, – отмечает директор Центра развития туризма EAS Маргус Самели. – По этому показателю мы наравне со Швецией в первых рядах среди Северных и Балтийских стран и превосходим многие европейские страны, в том числе Францию и Италию.

За первый квартал 2019 года по сравнению с 2018 годом рост доходов от туризма составил 4,9 %. И в этом направлении необходимо в том числе продолжать содействовать развитию авиасообщения, поскольку турист, путешествующий в Эстонию самолетом, оставляет у нас наполовину больше денег, чем гость, приезжающий наземным транспортом – отмечают специалисты.

Больше останавливаться в отелях стали туристы из всех стран. И все же 60 % ночевок приходится на четыре страны – Финляндию, Россию, Латвию и Германию. Поэтому специалисты считают важным развивать многообразие отдыха в Эстонии: чтобы это было интересно людям из разных стран, и чтобы хотелось вернуться тем, кто уже побывал у нас даже неоднократно. 

Кстати говоря, благодаря целенаправленной работе по маркетингу в частности количество ночевок финнов, которое в конце 2018 года уменьшилось, во второй половине 2019 года начало расти. Этому способствовало и то, что в Таллинне появились новые и свежеотремонтированные отели, открылся популярный центр фотоискусства Fotografiska, летом в Тарту прошел концерт Metallica. «В Финляндии набирает популярность внутренний туризм и вообще небольшие путешествия, так что Эстония выиграет, если финны будут воспринимать нас как расширенную возможность для внутреннего туризма,» — подчеркнул Маргус Самели. 

Back in the future

Стратегия туризма в ближайшие годы — устойчивое развитие всей Эстонии, чем гордились бы местные жители и что ценили бы иностранцы. Цель – не просто большее количество туристов, а разумный подход. Эстония сильна тремя направлениями – это еда, чистая природа и аутентичная местная культура. И в этом смысле трудно переоценить значение всемирной олимпиады поваров Bocuse d’Or, европейский тур которой в мае пройдет в Эстонии. 

Еще из интересного:) Рост количества туристов и ночевок прямо и четко связан с различными интересными событиями. 67 % финнов приезжает к нам на мероприятия. А также чтобы открывать новые места, отправляться в походы по природе. Отмечается рост желания посмотреть различные регионы и аутентичную жизнь. 

Евгения Горски

Иллюстрации: Tallinna Sadam

12 февраля 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *