Новый полезный завтрак, или Здоровый сон на 3 минуты дольше :)

На полезные завтраки, о которых уже несколько лет пишут в модных журналах и блогах специалистов по питанию, теперь можно не тратить времени, которого всегда катастрофически не хватает, ибо все сделали за нас 🙂

Вчера был Международный день каши, и в последние годы в этот день много говорилось о пользе каш в принципе и модных способах их подачи, в том числе представляли и разработку эстонских ученых – каши быстрого приготовления, сохраняющие все полезные свойства цельнозерновых. Нынче еще более приятная и практичная новость: делать и вовсе ничего не нужно, при этом в новом полезном для здоровья завтраке в баночке из магазина – треть дневной нормы так необходимой нам для здоровья клетчатки. 

Все потому, что Farmi Piimatööstus выпустил новые термически необработанные каши – Toorpuder. Помните, как специалисты по питанию учат нас залить хлопья или крупу йогуртом, добавить фруктов и всяких там полезных семечек и отправить красивую баночку, где все это уложено слоями, в холодильник? Вот теперь все то же самое, только уже в готовом виде можно найти в магазине: йогурт с овсянкой с добавлением банана, кокоса или черники плюс семена чиа. 

Такие термически необработанные каши помогают сэкономить ценное время – подчеркивают представители молочного производства. И улыбаются: теперь Эстония может спать на 3 минуты больше. 

Но забота о нас 3 дополнительными сладкими минутами утреннего сна не ограничивается 🙂 Так, специалисты подчеркивают, что многие годы одной из главных проблем рациона жителей Эстонии остается то, что мы едим слишком много рафинированных продуктов, в которых не остается важных для здоровья компонентов. В данном случае речь о клетчатке – мы мало едим богатых клетчаткой зерновых продуктов, овощей и фруктов.

Если совсем просто, то пищевые волокна – клетчатка необходима для нормальной работы нашего кишечника. И если норма потребления клетчатки – 20-35 граммов в день, то мы потребляем в 2-3 раза меньше. Некоторые дневную норму клетчатки получают лишь в течение недели 🙁

«Имеющаяся в пище клетчатка не разлагается с помощью энзимов в организме человека, эту работу выполняют бактерии. Совокупность различных микроорганизмов в нашем кишечнике называют микробиомом, при этом его разнообразие и баланс являются залогом крепкого здоровья,» – говорит ученый Центра развития пищевых и ферментационных технологий (TFTAK) Кятрин Кару. А поскольку из-за низкого уровня потребления клетчатки число микроорганизмов, занимающихся ее разложением, также уменьшилось, и состав микробиома стал более скудным. «С этим может быть связано появление большого количества болезнетворных бактерий, которые могут при долгосрочном дефиците разнообразия повлиять на здоровье кишечника. Неправильное питание вызывает сбои в микробиоме кишечника, что в свою очередь может привести к множеству проблем со здоровьем,» – добавляет Кятрин Кару. 

Достаточно сказать, что с этим связывают, например, понижение иммунитета и аутоиммунные заболевания. 

И выбор в качестве добавки овсянки не случаен. Поскольку овес в сравнении с другим зерном содержит больше различных типов клетчатки. В том числе, например, бета-глюкана, необходимого для снижения уровня холестерина. 

Так, если посмотреть на баночку нового завтрака, то в 100 граммах такой термически необработанной каши содержится 5-6 граммов клетчатки. А в баночке 175 граммов каши, то есть клетчатки получается 10 граммов – из необходимых 20-35 граммов день!

И, пожалуй, самая приятная новость в том, что эти термически необработанные каши действительно просто приятно есть 🙂  А еще их можно использовать при приготовлении тортов – подсказала идею кондитер кафе Komeet Надежда Каарма. 

А профессор Райво Вилу из Центра развития пищевых и ферментационных технологий предложил еще одну идею – клетчатку в порошке, которая тоже продается в наших магазинах, можно добавлять не только в коктейли, но и в выпечку. Оно стоит того, чтобы заморочиться! 🙂

Евгения Горски

Фото: Тийт Мытус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *