Новый стартап BoDo: 15 минут – и продукты доставят в любую точку Тбилиси. А в скором времени, возможно, и Таллинна :)

В этот наш июльский приезд в Тбилиси было особенно много интересных встреч как с давними знакомыми, так и с новыми 🙂 Например, оказалось, что новый удобный даркстор BоDo – магазин-склад, продукты из которого привозят (причем доставка ВСЕГДА БЕСПЛАТНО!) в течение 15 минут с момента оплаты заказа – это проект стартапера из Эстонии Дмитрия Лобач! И мы отправились на экскурсию – посмотреть, как все это происходит 🙂

Рынок в Тбилиси больше, чем в Таллинне, развит пока не так хорошо, как у нас, поэтому новый проект решили опробовать и отработать именно в Грузии. BоDо запустили 15 декабря, и уже в первую неделю приложение нового даркстора было скачано 6 тысяч раз. 

Сейчас у приложения BoDo более 380 тысяч скачиваний и более 300 тысяч клиентов, заказ в любую точку Тбилиси доставляется за 15 минут. Плюсов куча: 

  • минимальной суммы заказа нет
  • доставка всегда бесплатная
  • товары по цене обычного магазина: даркстор зарабатывает на том, что получает лучшие оптовые цены 
  • можно выбрать из 2500-3000 наименований товаров, каждый в трех вариантах – дешевый, средний по цене и дорогой

И по статистике, сделав 4 заказа, человек понимает, что не стоит гонять курьера лишь из-за какой-нибудь мелочи 🙂 

Сейчас таких магазинов-складов BoDo всего 12, каждый расположен в центре одного из районов города. Ты делаешь заказ в приложении, оплачиваешь, он тут же отражается в ближайшем дарксторе и его моментально начинают собирать в пакет. Причем – и это тоже важно и удобно! – в BoDo продукты расположены на полках по принципу от тяжелых к легким и хрупким, так что в пакет складывается сначала все тяжелое, а все легкое-хрупкое идет сверху. Пакет закрывается, перекладывается в сумку курьера, и он тут же доставляет вам заказ. На все про все уходит 15-20 минут! 

И покупатели знают, что всегда могут заказать все необходимое: от хлеба, яиц, макарон, хинкали, средств гигиены, стиральных порошков до отличного коньяка и шоколада. Интересно, что 20-30 % продаж – это молочная продукция. Каждый день в этих магазинах начинается с контроля срока годности. Если осталось 2 дня до истечения срока, этот товар удаляется с полок, так что его точно не добавят в заказ.

Рынок Грузии – конечно, отличается от эстонского 🙂 Но BоDо развивается вполне по-европейски 🙂 Так, в первые две недели после открытия директор по развитию вместе с директором сети Ираклием сами стояли за кассой в дарксторах и сами доставляли заказы. Они и сейчас время от времени сами развозят заказы на самокатах – чтобы контролировать, все ли правильно работает. 

Директора не только руководят, но и время от времени сами развозят заказы на самокатах.

Дарксторы – новый бизнес, и модель работы они выстраивали с нуля, все продумали сами, чтобы сделать максимально удобно и эффективно.

Так, набор и обучение всех специалистов BоDо проходит через специальное приложение дистанционно. Например, кандидат сначала читает подробное описание требований и рабочих обязанностей, проходит тест онлайн, и только потом менеджер по персоналу получает от него сообщение: приветствую, хотел бы подать заявку. 

Курьеры развозят заказы на самокатах, на мопедах, на машинах. Радиус доставки – 2-3 километра, поэтому заказ доставляется за 15 минут. Зарабатывают 1600-2000 лари (1 евро – это около 2,8 лари) – по грузинским меркам, как менеджеры. Средняя зарплата в Грузии – 1200 лари. 

Мы заглянули и в новый просторный офис BоDо в Тбилиси, здесь работают менеджеры (в том числе контент-менеджеры, они создают описание новых продуктов, которые постоянно добавляются, – на трех языках: грузинском, английском, русском), аналитики и служба поддержки дарксторов. ИТ-специалисты этой сети работают в Латвии. 

Подход к работе – эстонско-европейский :). Все серьезно и ответственно. Например, курьер на самокате или мотороллере доставляет заказы непременно в шлеме – иначе штраф. У менеджеров режим работы свободный, но многие предпочитают работать именно в офисе.

— Рынок Грузии сегодня напоминает рынок Эстонии 10-15 лет назад, очень интересно его развивать, – говорит директор по развитию BoDo. – У нас становится все больше клиентов, в пиковые моменты каждые 3 секунды поступает новый заказ. Мы сейчас работаем над тем, чтобы оптимизировать процессы в связи с расширением. И собираемся выходить на рынки Армении, Азербайджана, Польши, и, возможно, Прибалтики. Приложением уже интересуются Казахстан и Испания. 

Евгения Горски

Борис Горский 

10 августа 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.