Новый Nissan Juke. Трёхдневный тест

Когда еще только случилась презентация обновленного Nissan Juke, ребята из Fakto Auto сразу намекнули, мол готовься – тебе предстоит покататься на этой машинке! И слово сдержали. Звонок из Fakto раздался сразу же, как только первый JUKE был зарегистрирован в Эстонии. Поехали!

Что имеем?

Nissan Juke уже «старичок» на автомобильном рынке. Успешные продажи этого автомобиля позволили ему добрых 10 лет не менять особо свою внешность. И признаюсь – первая версия лично мне абсолютно не зашла по дизайну. Я был одним из тех, кто мог задать баянистый вопрос про «я один не понимаю, кто покупает этого чудика?» Однако миллион проданных Juke в Европе тоже о чем-то да говорит! Дизайнерское бюро Nissan сообщило, что они решили основательно переработать автомобиль и дать ему все новое, что есть на рынке, плюс – оставить узнаваемость прошлой версии. Машину сделали на платформе Nissan Captur, а движок поставили от Nissan Micra. Это турбированный трёхцилиндровый DIG-T объёмом 1,0 литра мощностью 117 л.с. Знаю много людей, которых конкретно «бомбит» от литровых движков, мол нельзя на таких больше сотни километров проехать – сразу ломаются!)

Juke стал шире, длиннее, увеличил объем багажника (теперь он почти такой же, как у «Кашкая»), впитал кучу современной электроники. Ну и, конечно, изменился экстерьер. Ушла грубоватая агрессивность, появились плавные линии, изменился «разрез глаз». Хотя давайте признаем, что дизайн остался «полярным». Либо нравится, либо категорическое нет.

Мне досталась на драйв самая навороченная версия Connecta. Автомобиль укомплектован комплексами Nissan Intelligent Mobility и ProPilot. Последний умеет вести автомобиль по шоссе, автоматически ускоряя или замедляя его и удерживая в середине полосы движения. Также в состав ProPilot включены системы экстренного торможения с функциями распознавания велосипедистов и пешеходов, системы слежения за дорожными знаками, разметкой, автомобилями, движущимися в перпендикулярном направлении при выезде с парковки. Уникальным для сегмента стал ассистент слежения за машиной в «мёртвой» зоне: если система определяет, что водитель намерен совершить манёвр, но в «слепой» зоне есть другой автомобиль, то он плавно вернёт Juke на безопасную траекторию.

Садимся

На данный момент, благодаря опять-таки Fakto Auto, я управляю Nissan X-Trail. Мои автомобили «растут» в размерах. Понятное дело, увидев эту «игрушку», я подумал про то, как мне весело будет гнездиться в Juke. 

«Ну, хоть уши коленками согрею!» – подумал я и полез внутрь. И тут меня поджидал сюрприз! Кресло даже пришлось сдвинуть вперед для более комфортной посадки. Парень я широкоплечий, высокий и длинноногий, но абсолютно не ощущал, что сижу в маленьком авто. Внутри пространство организовано как-то так хитро, что забываешь о своем первом впечатлении. Головой в потолок не упираешься, двери локти не прижимают, ноги не сгибаются в непонятное положение, вызывая затекание конечностей. Более того, когда рядом оказалась жена в роли пассажира – мы сидели очень независимо друг от друга. Не было ощущения, что хочется отклониться, дабы не зацепить пассажира, да и во время езды ни разу не встретились локтями на ящике с подлокотником, который разделяет передние сиденья.

Поехали!

На Juke отказались от вариатора и поставили роботизированную коробку. Я уже в двух обзорах писал, как привыкал к неспешному и вальяжному вариатору на X-Trail. И вот, сев на Juke, я понял, что привык! После вариатора робот дергает с места, как сумасшедший. Да и в процессе езды ты понимаешь, что ход педали на вариаторе гораздо более длинный. Здесь получается, что нога по памяти движется так же, но машина начинает дергаться даже в процессе движения.

Разгон туповат. Без каких-либо сюрпризов. Но в качестве вишенки на торте: рядом с рычагом передач находится кнопочка переключения режимов. Их три. По умолчанию машина заводится всегда в режиме «Стандарт». Есть режим «Эко». Тогда движок, как и движение, становятся реально «ватными». В последнем режиме мы экономим топливо, но сразу понятно чем приходится жертвовать – скоростью и динамикой. А вот режим «Спорт» явился очень приятным сюрпризом! Автомобиль становится резким на старте, разгоняется гораздо быстрее, скорости переключает активнее. У Juke появляется шаловливый характер. Я даже представляю, как дамочки, красящие губы на светофоре, отложат помаду и рванут так, что более объемистые и мощные автомобили останутся позади.

Понравилась шумка. Двигателя в салоне почти не слышно. Шум колес так же не заставляет делать музыку громче или начинать разговоры, повышая тончик. Все очень комфортно! В общем, каждый раз, заводя автомобиль, я сразу переводил его в режим «Спорт». Может, это и не экономично, но ездить с такой динамикой лично мне очень понравилось.

Хороша и подвеска. Я ожидал более жесткой машины, что вполне соответствует классу. Им положено быть жесткими. Но здесь реализовано все так, что обычные неровности ты не замечаешь. Легкий дискомфорт наступает, когда дорога превращается в стиральную доску. Тогда вибраций больше, но не настолько, чтобы на этом сосредотачиваться. Подвеска ест неровности, даже не ковыряясь в зубах.

Багажник теперь, как у “Кашкай”. Дно поднимаем и обнаруживаем еще одно вместительное отделение под крышкой.

Комфорт

Учитывая, что салон небольшой, посадка организована так, что все у тебя под руками. Мультимедийная система выведена, как это теперь модно, на уровень глаз. В ней есть все, что надо: телефон, различные способы подключения девайсов, навигация и т.д. Реализовано все понятно и логично. Для удобства тачскриновские кнопки дублируются физическими на панели. Можно лишний раз не ляпать экран, да и не нужно прицеливаться в ту или иную иконку на экране. 

Штатный звук очень неплохой. Вот прямо очень! Кто-то мне на ФБ писал, что на громкой музыке колонки хрипели – нормально не послушать! Право, я не знаю, с какой громкостью надо слушать, чтобы они хрипели! Я громко музыку не гашу в салоне, мне важно, чтобы приятно играло именно в тихом режиме, ну или в среднем, когда захочется погромче. Басы мягкие, высоких хватает более чем. 

Водительская панель получила расширенный средний экран. На нем помещается куча всякой разной информации. Для сравнения с X-Trail скажу, что там одного экранчика на все не хватает. А здесь сразу и данные о поездке, и компас (зачем, правда?), и музыка отображается, и, конечно же, скорость. На верхней строчке знаки, данные круиза, температура за бортом. В общем, крутить на следующий экран нужно, если вдруг захотелось узнать о расходе топлива, например. Стоит добавить, что меню все русифицировано!

Тот самый “одноразовый” двигл в 112 лошадей, состоящий из трех цилиндров. В общем, такой же ставят на Micra.

За город

Всегда интересно, как будешь себя чувствовать после долгой поездки. За час обычного тест-драйва сиденья не распробуешь, ноги долго на педалях не подержишь. Мы поехали в Нарву. 

За городом самое время испытать адаптивный круиз, плюс систему ProPilot. С этими штуками я уже сталкивался во время поездки на Nissan Leaf. Здесь принцип тот же самый. Невероятно удобно ехать в потоке, «прицепившись» к последней машине, ускоряясь или замедляясь в зависимости от ситуации. Кстати, поток обычно притормаживает перед камерами контроля скорости. Но тебя это не волнует – Juke сделает это автоматически с потоком впереди идущих машин. 

Система ProPilot контролирует слепые зоны и держит авто в своей полосе. Очень не любит, когда вы разделительную полосу пересекаете. Недобрый писк, вибрация рулевого колеса, которое очень активно поворачивается, уводя автомобиль в свою полосу. Плюс машина еще и сбрасывает скорость, если вы не сходите с полосы! В общем, не забалуешь. Рулевое колесо очень чувствительно отрабатывает повороты, создавая ощущение, что вы вообще не рулите этой машиной. Но это не так! Стоит авто перестать чувствовать ваши руки на руле, как сразу начинается мигание лампочек, сигналы всякие звучат и через 10 секунд, если руки не вернуть, машина автоматически останавливается прямо в своей полосе. Причем тормозит не с первого раза, а в несколько этапов.

Особенность дизайна в том, что теперь фару можно использовать, как подставку под кофе

Дальняя дорога до Нарвы прошла очень легко. И это тоже меня удивило, если честно. Да, сиденья здесь попроще, чем в том же X-Trail, однако я совершенно не чувствовал усталости. Активное использование круиза освободило и ноги. Сидишь, как в кресле дома и наблюдаешь за пейзажем.

Juke очень хорошо держит дорогу. Даже пролетающие мимо фуры не пытались снести его с дороги потоками воздуха. Не было таких воздушных ударов, после которых начинаешь крепче держаться за руль. Расход бензина за городом на крейсерской скорости колебался от 5.7 до 5.9 литров на сотню. Климат в режиме 20 градусов позволил скинуть куртки и комфортно ощущать себя в салоне. Конечно, хотелось бы, чтобы на улице было минус 20 и тогда сравнить. Но, тут уж так повезло с погодой! 🙂 

Мультимедийная система выше всяких похвал!

Из негативного

Есть в новом Juke функция Auto Hold. Это кнопочка рядом с ручником. Она позволяет снять ногу с педали тормоза на светофоре и машина не поедет, как положено на автоматической коробке. По сути, каждый раз автоматом включается электрический ручник. В принципе, весьма удобная штука, особенно для тех, кто еще только привыкает к автомату. Но есть в машине и функция Start/Stop, которая глушит движок на светофорах. Что тоже современно, не ново и многие об этом знают и пользуются. Но вот когда эти две функции встречаются вместе…. В обычных машинах движок заводится, когда вы снимаете ногу с тормоза. Но здесь вы уже сняли эту самую ногу. Теперь, чтобы машина завелась, нужно нажать на педаль газа. В реальности это все выглядит так: вы остановились на светофоре, дождались сигнала и нажали на газ, но машина не поехала – сначала ей надо подумать, потом завестись и только потом тронуться с места. Получается так, что все вокруг уже тронулись, а ты стоишь и ждешь, когда заведется и, скорее всего, машина рванет с места, потому что нажал на газ посильнее. В общей продолжительности процесса это занимает от силы секунду, но на светофоре эта секунда кажется вечностью 🙂 В общем, я отключал функцию Stop/Start. 

Те самые магические кнопочки: Auto Hold и D-Mode. Первая для того, чтобы отпустить педаль тормоза на светофоре, например. Вторая для переключения режимов: Standart, Sport, Eco.

Когда ехали в темноте обратно из Нарвы, я устал отмигиваться обратно фарами от водителей, которые считали, что я еду с дальним светом. Фары Juke светят белым светом и расположены довольно высоко. При включении дальнего света я видел, что освещаю небо и верхушки деревьев. Есть подозрение, что в выданном мне экземпляре просто не настроены фары, а потому встречным водителям дарилось света несколько больше, чем им надо. Уверен, что после регулировки фар все будет карашо!

На панели водителя отражается куча всякой информации. И таких экранов несколько – меняются одним нажатием кнопки на руле.

И позитивного

Места хватает, динамики тоже, тепло, мультимедии по самое не балуйся, машина сама едет, сканирует окрестности и впереди идущий поток, почти сама рулит, по дороге едет уверенно, усталости не дарит, ощущения маленького размера тоже. Добавим сюда и большой клиренс, что весьма немаловажно. Получается, что новый Nissan Juke очень сбалансирован и для городских поездок, и для загородных. Если мой X-trail можно сравнить с кораблем, то Juke – катер! Лавирует, может «поострить», но уж точно не является игрушечным автомобилем!

Для того, чтобы скинуть куртки в салоне, было достаточно уже 20 градусов на климат-контроле

Борис Горский

22 января 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *