Отоспаться в тюрьме :)

О тюрьме, в которой при желании можно посидеть, слышать доводилось уже довольно давно. Доехать получилось только в этом сентябре. Посидеть и в буквальном смысле отдохнуть на нарах, правда, не довелось, это отдельная программа 🙂 У нас была группа из двух пар: нам колоритный дядечка-экскурсовод, как будто только что свиставший всех наверх, очень красочно вещал по-русски, латышской паре – по-латышски, правда, казалось, что они и русский понимают тоже 🙂 Все организованно, как мы любим – экскурсии регулярные, начинаются в каждый ровный час: приехал – попал. 

Дело было в Лиепае, где с 1890 года за какие-то 16 лет возвели новую крепость, которая стала частью главной российской военно-морской базы «Порт императора Александра Третьего». В народе ее называли «Кароста», что означает «военный порт/город». И тот дом, в который мы сейчас пришли на экскурсию как в тюрьму, строили как больницу для гарнизона. Но в 1905 году случился бунт матросов из-за плохого продовольствия, и недостроенное еще до конца здание больницы переоборудовали под тюрьму. И это была тюрьма с 1905 по 1997 год. 

Ну, а с 2002 года тюрьма Каросты стала туристическим объектом. С тех пор здесь проходят экскурсии, квесты, шоу, работает советский буфет. И еще она признана одним из самых необычных мест для ночлега в мире. Американские охотники за привидениями назвали Каросту самым кишащим привидениями местом в мире. Вот и ценник на стене: ночлег для взрослого – 17 евро, «в камере, о которой мечтает сам начальник!» – 50 евро. Причем, отправляясь на такую ночевку, нужно подписать соответствующую бумагу, что вы согласны с условиями представления 🙂 Мы решили пока ограничиться экскурсией 🙂

Так вот, самым продолжительным в истории тюрьмы Каросты был советский период, он длился 49 лет, и тогда здесь была гауптвахта для перевоспитания военных – рассказывал нам экскурсовод. В Лиепае располагалась одна из крупных военно-морских баз: 78 частей, 20 тысяч военных. 

«Тут никого не мучили, не истязали», – продолжал гид. «На губу» отправляли за плохое поведение. Посадить «подумать» могли за пререкание с командиром, употребление алкоголя в служебное время, драку, самовольное оставление части. Сажали по приказу, а не по приговору, срок в сутках – 5-10. Выходили по решению начальника – когда он решал, что боец перевоспитался. И жизнь здесь была по уставу. 

Распорядок по часам. Так, туалет два раза (!) в день: в 6 утра и 9 вечера. На посещение туалета полчаса: за это время должен не только сделать свои дела в туалете, но и помыться ВЕСЬ ЭТАЖ – это 100 человек: то есть 2-3 человека в минуту. В туалет, где есть два туалета в полу и умывальники, заходили покамерно – 4-14 человек одновременно. 

«На гауптвахте время пролетает быстро, – еще одной прибауткой делится экскурсовод. – Потому что тут все летают – мухой или пулей».

Кровати из камер на дневное время убирали. Правда назвать это кроватью?.. Жесткие деревянные нары, которые укладываются на пол – реально. И никакого постельного белья. «Кровать мягкая – почему? – задает вопрос наш экскурсовод. – Потому что я так сказал, а я тут начальник». 

Распорядок 17 часов бодрствования жесткий: 4 часа маршировать, 2 часа боевой подготовки (пробежки в противогазах, например), остальное время – уборка помещений. 

За нарушение уже на гауптвахте начальник мог добавить срок. Из-за одного наказывали и остальных сокамерников. За самые-самые нарушения отправляли в самую темную одиночную камеру и на самые жесткие работы – чистку туалетов и так далее. Двое суток – и любой становился белым и пушистым, резюмирует гид. 

На гауптвахту попадали и офицеры – до капитана включительно. Последствия такого «перевоспитания» для офицера были серьезнее. Солдат выходил – и служил дальше. Офицера могли лишить 13-й зарплаты, отодвинуть в очереди на квартиру, на детский сад. 

До 1994 года здесь была советская армия. А с 1994 по 1997 год тюрьма Каросты была гауптвахтой для латвийской армии. 

Сейчас помимо экскурсии или ночлега в тюрьме Каросты можно поучаствовать еще и в реалити-шоу «За решеткой». Судя по нашему гиду, оно должно проходить очень реалистично и с колоритом 🙂

Осталось только дождаться вакцины и ослабления всех ограничений 🙂 

А о том, зачем еще стоит заехать в Лиепаю, обязательно в следующий раз 🙂

Евгения Горски

Борис Горский 

17 декабря 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *