Питер. Как выглядит миллион и почему растут рожки у Гоголя :)

В Питере полно музеев – на любой вкус. В том числе весьма необычных. Например, в Музей теней мы попали почти случайно – точнее, по наводке: петербургская подруга рассказала, какие необычные шедевры вырастают из зачастую…. как бы это поизящнее… бесформенной, казалось бы, ерунды. 

В общем, это совсем не про то, как ты стоишь перед источником света и изощряешься в художественной манипуляции пальцами. Это прям про shadow art (искусство теней) – это первый такой музей в России и Европе.

Билет (250 рублей, 3.60 евро) включает экскурсию, и это правильно – потому что без нее совсем не то. Девушка-экскурсовод рассказала, что тени – искусство молодое, музей открыт два года, во всем мире лишь 20 художников по тени. В музее представлены российские и иорданские. 

Экскурсовод водит по залам, по очереди включая свет у экспонатов или даже подсвечивая мобильным телефоном, перемещая при этом источник света. 

И тогда из фигуры лошади рождается влюбленная парочка. Или из абракадабры из металлической сетки для мытья посуды – Мэрилин Монро, Пушкин и Дарт Вейдер. Ну, а у частокола из зубочисток, превращающегося в портрет Гоголя, под определенным углом волосы вырастают в рожки 🙂 

Словом, правда очень необычно, атмосферно и любопытно 🙂

О том, что круто и интерактивно в Музее истории денег в Петропавловской крепости, доносилось с разных сторон. И мы-таки дошли 🙂 Билет сюда стоит 200 рублей (2.90 евро).

Тем, кто любит наглядность, наверняка понравится вполне осязаемый миллион – выложенный из рублевых монет макет башни Кремля. Или возможность потрогать банковское золото и серебро: уникальные гиганты весом 5 кило каждая – самые большие памятные монеты, когда-либо выпускавшиеся в России. Любители истории с любопытством проследят, как развивались деньги: от самых простых монеток в древности до ярких, даже дизайнерских современных банкнот – не все они, кстати, бывших в реальном обращении. Ну а представительницам слабой половины человечества будет интересно узнать, что все эти монетки, которыми издревле украшалась женская одежда, были самыми настоящими деньгами. И тому есть несколько причин… 

Все это расположено очень живописно, информация организована весьма интерактивно – так что это такой по-настоящему современный модный музей. Многие экспонаты демонстрируются впервые.

К слову, иногда здесь устраивают и временные выставки, например, до 30 декабря можно было увидеть «Деньги, которых не было»: особенное внимание было уделено нереализованным проектам банкнот – с 1802 года и до начала 21 века, чтобы показать, как влияют на оформление банкнот тренды в искусстве и события в политике и экономике. 

Евгения Горски

15 января 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *