Питер. Мифы и легенды «Алых парусов 2019»: ошеломляющая музыка фейерверка и крайне вежливые выпускники :) (плюс ГАЛЕРЕЯ и ВИДЕО)

О легендарных питерских «Алых парусах» обычно говорят: умопомрачительно красивое шоу и невероятно некомфортно из-за чрезмерной радости новоиспеченных абитуриентов и неумеренного потребления ими горячительных напитков:) «ТамТам» проверил: ни то, ни другое не имеет под собой основания: зрелище еще более впечатляющее, чем кто-либо может передать, – даже телевидение, ну а о втором – чуть позже 🙂

«Алые паруса» – это традиционный подарок выпускникам питерских школв одну из самых светлых белых ночей. Традиция была заложена в 1968 году, в 1979 была прервана и возрождена в 2005, так что нынешний праздник был 15-м в новой истории. 

Приглашение на праздник получили около 33 тысяч выпускников петербургских школ, каждый из них, по традиции, мог пригласить с собой одного гостя. Плюс несколько тысяч выпускников из других регионов России — от Крыма до Белого моря и от Калининграда до Сибири. Поэтому на Дворцовой площади в итоге собирается более 80 тысяч участников. И надо сказать, «Пятый канал» организовал все на уровне: очередей у входов мы не видели.

А на улицы Питера выходит больше 1,5 миллиона человек, среди них — огромное число туристов. Не случайно таксисты «Алые паруса» называют вторым Новым годом 🙂 Ведь на грандиозное пиротехническое шоу можно посмотреть с Благовещенского, Тучкова и Литейного мостов, с Английской, Адмиралтейской, Университетской и Петровской набережных и с Дворцовой набережной у Летнего Сада. Площадки открыты для всех желающих. Некоторые бронируют столики в ресторанах по периметру праздника. 

В этом году темой и слоганом праздника на Дворцовой было «Вместе с Россией» – весь концерт артисты и выпускники стоили символический новый корабль и будущее: свое и страны. К тому же, в минувшее воскресенье на акватории Невы случилась еще одна премьера: на этот раз алые паруса нес новенький двухмачтовый бриг «Россия», он был построен специально для праздника петербургских выпускников.

Концерт вели Иван Ургант и Дарья Александрова, для выпускников пели Кравц, Лера, Бурито, Владимир Пресняков, 2Маши, Зара, Маркус Рива, Алексеев, Сергей Лазарев, Полина Гагарина.

Единственный сложный момент: если хотелось занять удачные места на набережных, чтобы насладиться сказочно красивым фейерверком, нужно было чем-то жертвовать 🙂 Из опыта бывалых коллег зная, что двигаться на набережную стоит за час то фейерверка, мы пожертвовали выступлениями Сергея Лазарева и Полины Гагариной 🙁  Зато стояли буквально у парапета на площадке для прессы у Зимнего дворца напротив Петропавловской крепости и ни секунды не пожалели 🙂

Говорят, фейерверк на «Алых парусах» всегда потрясает своей масштабностью, но в этом году, благодаря кропотливой совместной работе пиротехников и режиссеров, это было поистине феерическое зрелище. Помимо того, что на одной из самых впечатляющих по своей красоте переправ через Неву — на Троицком мосту — было размещено целых девять высотных башен, четыре из которых высотой более 33 метров, непосредственно на понтонном поле в акватории установили еще 13 пиротехнических сооружения, чтобы с помощью всех этих конструкций приветствовать корабль под алыми парусами тысячами залпов с потрясающими эффектами. Стреляло-взрывалось-расцветало всеми цветами радуги, по самым разным закрученным траекториям фантастически красиво и невероятно эффектно – полностью совпадая с музыкальным сопровождением этого грандиозного, 25-минутного салюта. Зрелище было настолько грандиозным и гармоничным и происходило в таком во всех смыслах идеальном и символичном месте, что впору вспомнить Петра I, который был, как известно, непревзойденным мастером фейерверков и устраивал огромные сюжетные движущиеся фейерверки на актуальные темы 🙂 

Словом, когда под заключительные залпы фейерверка бриг с алыми парусами вошел в акваторию Невы, все восхищенно выдохнули.

Ну и – увы! – наступило время двигаться дальше 🙂 Часть народа осталась на afterparty на Дворцовой площади, и все же большая часть расходилась: два часа ночи, Невский проспект от метро Адмиралтейская до метро Гостиный двор перекрыт и превратился бесконечный людской поток. Кто-то сразу рассаживался за столики ближайших кафе и ресторанов, кто-то двигался к метро – оно в эту ночь работает круглосуточно.

Говорят, многие питерские дворы в центре в эту ночь закрывают на надежные замки – чтобы выпускники не засели продолжать праздник 🙂 Говорят, молодые люди обычно не рассчитывают с горячительными напитками – со всеми вытекающими. Может быть, но мы этого не видели – в три часа ночи, когда мы отправились в свой отель, выпускники продолжали оставаться да – веселыми, но – трезвыми и вежливо-предупредительными 🙂

Так что если вы раздумываете – ехать или не ехать в следующем году, можете даже не сомневаться! 🙂

Евгения и Борис Горские

26 июня 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *