Питер. Чебуреки по-ленинградски и современная модная кавказская кухня

Побаловать себя чебуреками по рецепту 1962 года и вполне современным исполнением традиционных кавказских блюд в Питере проще простого – ресторанов море, многие очень даже 🙂

Всегда любопытно заглянуть в новые рестораны. Причем, не только «по факту», но и по кухне. Вообще, в ресторане европейской и кавказской кухни «На пару ш Вилли», открывшемся пару месяцев назад, мы не ждали ничего прям такого 🙂 В целом грузинская и кавказская кухня в Питере и Москве всегда хороша – ну и на этом все. 

Меню порадовало, во-первых, «комбинаторностью». Есть целый раздел «Блюда на пару от шеф-повара»: и там и судак с яйцом пашот, и стейк из лосося, и телятина. Есть, понятное дело, и мясо, приготовленное на живом огне, причем, порции весьма приличные – на тарелке 200 граммов готового уже 🙂 Цены – от 290 рублей (4.20 евро) за куриную грудку до 500 рублей (7.20 евро) за телятину с восточными специями. 

И большой выбор блюд кавказской кухни. После некоторого совещания на нашем столе появился пирог по-осетински с сыром и зеленью (500 рублей, 7.20 евро). До Осетии мы пока не добрались, поэтому решили «познакомиться заочно». Он оказался очень похожим на хачапури – и отличный хачапури ! 🙂 Вполне традиционный оджахури (410 рублей, 5.90 евро) порадовал по всем направлениям – приготовлен отменно, да еще и чуть ли не впервые мяса оказалось даже больше, чем картошки. И, наконец, алатолпан – блюдо дагестанской кухни. В Дагестане мы тоже еще не были, но куриная грудка в апельсиново-медовом соусе пошла на ура (460 рублей, 6.70 евро). Это была таки да – прямо огромная куриная грудка, постная и при этом сочная, чуть сладковатая, к ней было добавлено филе апельсина и большая порция брокколи. Брокколи – отдельная песня: полностью готовая и при этом абсолютно альденте 🙂 Словом, идеальный выбор для того, кто на диете – безопасно 🙂 и достаточно много даже для мужчины с серьезным аппетитом. 

Плюс, понятное дело, хороший выбор вин и чачи: «Грузины сами привозят из Грузии» 🙂 

Единственный минус ресторана – он находится, в принципе, в центре, на набережной Крюкова канала, но от метро «Садовая» придется еще прогуляться километра полтора.

Впрочем, шеф-повар говорит, что в феврале откроют новую станцию метро «Мариинский театр» – и она будет вот «буквально за углом». И еще обещает, что порции будут оставаться такими же большими, а цены станут еще более дружественными 🙂 

Недалеко от «На пару ш Вилли» ( в каком-то километре пешком от метро «Технологический институт» ) еще один храм гастрономического искусства: «Салхино» на Вознесенском проспекте, и это как раз один из старейших ресторанов, он работает с 1959 года. Когда вы окажетесь перед вывеской «Салхино», имейте в виду, что слева – кафе с традиционным для грузинских заведений интерьером, где цены прямо вызывают желание съесть и выпить все, что есть в меню 🙂 Справа – вход в ресторан, впрочем, цены там тоже очень даже радуют, а интерьер с кованными люстрами и гравюрами на стенах остался таким же, каким был в 60-е. И здесь всегда многолюдно: народ знает, где вкусно 🙂

Вообще, у «Салхино» две главные фишки. С одной стороны, это самая старая в Питере чебуречная. С другой стороны, это ресторан грузинской кухни. И все это правда чувствуется – тут очень уютно, атмосферно и ностальгически. Персонал чудесный, отзывчивый и с юмором.

Это редкое место в современном Петербурге, где готовят настоящие чебуреки что называется в ресторанном исполнении. Они входят в число фирменных блюд. Поэтому мы взяли чебуреки по-ленинградски («Фирменное блюдо ресторана: чебуреки «высокой кухни». Готовятся по сохраненному рецепту 1962 года» – значится в меню): четыре тонких чебурека из претонкого теста, с ароматной сочной начинкой из говядины и баранины, при том что жаренные во фритюре, совсем не жирные (360 рублей, 5.20 евро). Капуста по-грузински была острой, но не вырви глаз, как это иногда бывает (140 рублей, 2 евро). Котлеты абхазури из телятины (450 рублей, 6.50 евро) были по-домашнему добротными, печень по-мегрельски (330 рублей, 4.80 евро) мягкой и нежной. 

К слову, в меню был и плов по-узбекски, и мясо на садже из азербайджанской кухни, а помимо хинкали – пельмени и манты. Детское меню – отдельная радость для родителей: очень домашние блюда, никаких сосисок с картошкой фри. В общем, все просто, вкусно и душевно! 

Винная карта, понятно, на зависть всем. Выбор грузинских и армянских вин, чачи, коньяков отменный, как и цены 🙂 Впрочем, и импортных тоже 🙂 Так, литр домашнего сухого красного грузинского вина можно заказать за 1250 рублей (18 евро).

Евгения Горски

3 января 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *