Питер: что, где, почем

На днях гуляя по городу на Неве, только и успевали здороваться 🙂 Во многом благодаря бесплатным электронным визам, Питер стал настолько популярным среди эстоноземельцев, что в последнее время кто-нибудь постоянно просит рассказать: как там, что, почем. Поэтому решили ответить сразу на все основные вопросы, по пунктам 🙂

Виза

С 1 октября не нужно запариваться: все просто, каждый, кто оформлял бесплатную электронную визу, говорит, что все предельно просто и понятно. Такую визу можно оформить здесь. Главный момент: это можно сделать не раньше, чем за 30 дней и не позже, чем за 4 дня до поездки. Отель нужно забронировать заранее, потому что в анкете есть вопрос о том, где будете жить. Фотографию можно сделать на свой телефон, потом просто загрузить из галереи. 

На все про все – 0 евро. 

Транспорт до Петербурга

Мы ездим в Санкт-Петербург автобусом, так проще и удобнее. Да, в связи с праздниками и возросшей популярностью направления 🙂 можно застрять на границе дольше обычного. Наш автобус в Питер утром 22 декабря проходил границу 3 часа, кто-то делился в ФБ, что у них это заняло 10 часов, но на обратном пути вечером 26 декабря и в целом в норме граница – это час-полтора. 

Словом, обычно 7 часов – и ты на месте, всегда можно выбрать удобное время отправления, рейсов много, автобусы комфортные. Без всяких там многочасовых очередей на границе, как бывает, если едешь на своей машине. Да, со стороны Эстонии очередь электронная, а когда возвращаешься с российской стороны – это как повезет. Ну и плюс все эти сложности с въездом в Россию на машинах, оформленных в лизинг. 

Цена вопроса – иногда по акции Таллинн-Питер 5 евро. Мы на такое счастье 🙂 не попадали, но вот из Нарвы в Питер за 5 евро ездили. Вообще, нормальная цена – 88 евро: на двоих Таллинн-Петербург туда-обратно. В этот раз из-за всего этого ажиотажа билеты нам обошлись в 150 евро. 

Выходить из автобуса нам больше нравится не на конечной – автовокзале Санкт-Петербурга, а на Балтийском вокзале – автобус останавливается прямо у входа в метро. А вот уезжать нужно именно с автовокзала. 

Поездом добираться до Питера те же 7 часов, но время отправления выбирать не приходится 🙂 , кроме того, въезд и выезд по электронной визе железнодорожным транспортом в настоящее время невозможен. Цена в один конец – от 20 евро за сидячее место, 90 евро за СВ. Билет можно купить здесь.

Предновогодний бесснежный Питер эффектно отражается в зеркале рек и каналов

Транспорт в Питере

Во-первых, метро. Жетон стоит 45 рублей. Курс сейчас – 69 рублей за 1 евро, так что одна поездка на метро стоит 65 центов.

Во-вторых, такси. Оно там прям бюджетное. Например, от отеля на Невском до автовокзала на «Яндексе» мы доезжаем за 130-200 рублей (2-3 евро) – в зависимости от времени суток и спроса на машины. Средняя цена по городу – 150-300 рублей (2-4 евро). Самые длинные поездки – почти на окраину города: едешь полчаса и это стоит около 400-500 рублей (6-7 евро). Правда, с «Яндексом» есть нюанс – его заказываешь через приложение, а значит нужен интернет. 

Если интернета нет, можно по телефону заказать такси «ТаксовичкоФ» – тоже быстро, удобно и так же недорого. 

Мобильный интернет

Домашний мобильный интернет через роуминг – реально разоришься 🙂 . Можно пользоваться, конечно, вайфаем в отеле или в ресторане. Но гораздо удобнее иметь интернет всегда 🙂 Раньше мы оформляли хитрую такую специальную карту, лимит которой расходовался чуть ли не моментально 🙂 

С этого года все проще – российские мобильные операторы создали, наконец, услугу, которой могут пользоваться и иностранные гости. Заходишь в магазин оператора мобильной связи, предъявляешь паспорт, платишь 350 рублей (5 евро) – и получаешь карту, на ней 40 Гб мобильного интернета и 400 звонков на российские телефонные номера. Это очень много! 🙂 Цены и предлагаемые услуги могут различаться у разных операторов, но то, что это будет гораздо дешевле роуминговых предложений наших телефонных компаний, – точно! 100 Мб за 7.5€ от Telia или 40 Гб, соцсети и мессенджеры за 350 рублей…. Выбор очевиден!

Отели

Цены на отели известных сетей такие же, как по всему миру 🙂

Но в районе Невского проспекта, в пределах 300-700 метров от станции метро можно найти множество мини-отелей. Обычно это часть этажа исторического здания со свежим ремонтом (правда иногда странным: душевая кабина может быть прямо посреди номера, а на потолке – зеркало, и в описании отеля об этом ни-ни 🙂  ) Единственный недостаток всех этих отелей – как правило, нет центрального кондиционера, поэтому ночью душно, и окно зимой не откроешь 🙁 Зато цена 🙂 ! Вдвоем на 3-4 ночи с завтраком можно остановиться за 100-120 евро.

В этот раз нам выпал прямо джекпот: в нашем отеле в паре шагов от метро «Маяковская» был-таки центральный кондиционер, и четыре ночи на двоих с завтраками стоили нам 107 евро 🙂

Рестораны

Что касается ресторанов, цены более-менее такие же, как у нас. Ну, может быть, немного дешевле. 

Да, безусловно, повсюду встречаются и всевозможные столовые, где можно поесть прямо очень дешево. И это будет… безопасно для здоровья, но совсем не душевно :). Впрочем, есть исключения: в этот заезд мы случайно обнаружили три места, где можно ВКУСНО поесть вдвоем за 10-15 евро, об этом расскажем здесь 🙂

Редкое зрелище: “кукурузина” в тумане 🙂 Лахта-центр, новый супернебоскреб Газпрома и свежую архитектурную доминанту северной столицы России, которую видно чуть ли не из центра города, не разглядеть на расстоянии ста метров. Нереальный долгострой 🙂 – но это бы ничего 🙂 Мы так и не поняли, почему телефон и мейл, указанные на официальном сайте центра, не отзываются. И почему для таких самых упорных, как мы :), поверившим администраторам своего отеля, что смотровая площадка уже открыта, и выбравшихся в этот не самый ближний район города, не поставить хотя бы инфостенд: “Мы все еще закрыты! Откроемся тогда-то”? Пока же девушки на ближайшей заправке прогнозируют 🙂 , что башня откроется не раньше, чем через полгода-год…

Музеи

Их много, на любой вкус (об этом обязательно поподробнее на днях). Цена билета – от 200-500 рублей (3-7 евро). Причем, в цену билета бывает входит и экскурсия. И это очень правильно: дело даже не в том, что вы больше узнаете (что тоже не помешает 🙂 ), но и в том, что благодаря экскурсоводу получаете совершенно-полное ощущение 🙂 и об этом тоже чуть позже.

Отдельно про Эрмитаж: с тем, чтобы пройти в главный музей Петербурга, сейчас нет проблем. Все организованно просто безупречно! Можно купить электронный билет вот здесь. Или у входа в музей в электронном автомате. Ну или «по-старинке» в кассе 🙂 Очередей не наблюдается 🙂

Про музеи больше, например, на КудаGo.

Концерты-спектакли

Их, понятное дело, море, на любой вкус. Цена билета в среднем от 1000-4000 рублей (14-58 евро). Мы, например, в этот раз ходили на стендап (Стас Старовойтов плюс Иван Абрамов) в ДК им. Ленсовета: билет в бельэтаж стоил 1800 рублей (26 евро).

Про спектакли-концерты больше на Афиша.ру или на Кассир.ру.

Кино

Если вы спросите жителя России, показывают ли у них фильмы без субтитров, с русской озвучкой, он, скорее всего, не сразу поймет, о чем вы 🙂 Просто потому, что там фильмы априори идут с русским дубляжом.

Так что если хочется посмотреть какое-нибудь суперфильм, не отвлекаясь на титры, – это в Питере проще простого. И обычно дешевле, чем у нас. Цена билета зависит от времени – чем раньше сеанс, тем дешевле. Так, в кинотеатре «Художественный» на Невском можно посмотреть кино за 150-350 рублей (2-5 евро), в ВИП-зале на вечернем сеансе – за 600 рублей (8.70 евро). Ну а вечерний 3D-сеанс в IMAX «Формула Кино Питерлэнд» – это 830 рублей (12 евро).

Евгения Горски

Борис Горский

27 декабря 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *