Про золото дураков, или С чего начинается атомная бомба

Этот небольшой двухэтажный домик совсем рядом с парадной лестницей Силламяэ – символом еще не так давно закрытого города, скрывает массу интересного. Хотя, казалось бы, ничто не предвещало и мы ничего особенного не ждали 🙂

Как-то так получилось, что о существовании Силламяэского музея мы до недавнего времени не подозревали, при том что он работает аж с 1995 года. В целом музеи, посвященные истории небольшого города, обычно не балуют захватывающей экспозицией 🙂 Но, собираясь отправиться в Нарву, решили, что раз выяснилось 🙂 , что по пути есть музей, в который мы еще не заглядывали, надо восполнить этот пробел 🙂

И вот суббота, середина дня, мы заходим в небольшое двухэтажное здание. Билет стоит 3 евро, услуги экскурсовода – 10 евро. Лучше с экскурсоводом, а то вы просто походите-посмотрите – совсем не те впечатления, советует дама за кассой. И, забегая вперед, оказывается вот абсолютно права! В общем, мы пошли по музею с экскурсоводом – тем более, что нам обещали, что раз у нас не очень много времени, то тур будет покороче, о самом главном 🙂

Здесь несколько залов: минералогия и палеонтология, хуторской быт вайварской области, Силламяэ советских времен, комната 50-х, музыкальная шкатулка. 

В первом всевозможные минералы – как те, что встречаются в Эстонии, так и более экзотические. Из местных, например, пирит – его еще называют золотом дураков: блестит на солнце, как золото. И если по нему постучать, можно запросто высечь искры. Вообще же пирит используется для изготовления спичек, пороха. 

И можно рассмотреть всевозможные окаменелости – следы тех обитателей глубин, что жили на дне морском многие миллионы лет назад. Для детей в музее придуманы самые разные увлекательные программы. 

Но самое потрясающее, как и следовало ожидать 🙂 , – сланцы. 

Любопытно послушать всю эту историю о том, что сланцы – это осадочные породы, во многом органические, продукт преобразования сине-зеленых водорослей, в основе которых в свою очередь – бактерии. И о том, что сланцы по своему составу очень близки нефти: нефть – это своего рода тоже окаменелости, но в жидком виде 🙂 . 

Слои залегания сланцев бывают разными по энергетической ценности. И по составу. Все это в музее тоже очень наглядно показано. 

В том числе можно своими глазами увидеть диктионемовый сланец – обычный такой на вид темный камень 🙂 Его еще называют черным сланцем. Пока он не выходит на поверхность, не представляет опасности – поясняла наш экскурсовод. А вот при взаимодействии с кислородом выделяется радон – радиоактивный газ природного происхождения. Поэтому время от времени и проводят проверки в подвалах Ида-Вирумаа: в Силламяэ и окрестностях такого сланца – причем близко к поверхности – немало. 

Эскиз памятника “Мирный атом”

Собственно поэтому после войны здесь вырос закрытый город: чтобы добывать базовое сырье для атомной бомбы. Дальше было дело технологии. Если совсем просто: в состав черного сланца входит диоксид урана, его выделяли, обрабатывали, чтобы получить изотоп урана, обогащали дальше – в конце концов получался плутоний. 

Но, конечно, это не все 🙂 «До того» здесь был рыбацкий поселок, и в одном из залов собрано много утвари столетней давности. В том числе ловушка для миноги – главной рыбы региона. 

А еще здесь был курорт. Не такой пафосный, как в Нарва-Йыэсуу, и говорили, что можно тут как раз можно пожить спокойно в уединении. Но была также корчма, курзал с библиотекой, кафе, почтой, 2 раза в неделю проходили балы. Пару недель в Силламяэ отдыхал Чайковский, и, говорят, именно здесь принял решение уйти со службы и заниматься только музыкой. Академик Павлов приезжал с семьей 25 лет подряд – ездил на велосипеде, ходил пешком, разводил в саду левкои, купался каждый день. Говорят, что к 2021 году, когда будет приведен в порядок силламяэский променад, будет отмечено место дачи Павлова. Еще здесь отдыхал Бальмонт, Бенуа и многие другие художники. 

В 20-е годы инженер Зейдлер организовал в Силламяэ первую сланцеперегонную фабрику. Здешнее сланцевое масло было очень хорошего качества и шло в Швецию и даже в Германию, где его использовали как сырье для подлодок.

Ну а после войны тут вырос закрытый город – добывали тот самый черный сланец. Строили его заключенные и военнопленные. Работала молодежь со всего Союза. И этому периоду посвящена целая комната 50-х годов. 

Словом, ничто не предвещало, а экскурсия оказалась настоящим увлекательным путешествием в прошлое 🙂

Егения Горски

27 января 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *