Рецепт. Воздушно-творожная слеза :)

Этот пирог получается воздушным и с такой «слезой» на верхнем слое почти безе. Готовить не сложно, а результат выходит очень даже структурно-интересным. Не говоря уже о том, что, понятно, вкусным.

Когда много лет работаешь в женском журнале, волей-неволей смотришь-читаешь кучу самых разных рецептов, некоторые кажутся особенно перспективными 🙂 Правда, ожидания не всегда оправдываются 🙂 Но этот рецепт как раз из таких – оправдавших надежды. 

Он, между прочим, когда-то так и назвался в одной из кулинарных книжек журнала «Яна» – «Воздушный пирог». 

ОСНОВА

1,5 стакана муки

120 сливочного масла

0,25 стакана сахара

1 ч.л. пекарского порошка

0,5 стакана сметаны

2 яичных желтка

НАЧИНКА

3 яичных желтка 

0,5 стакана сахара

1 ч.л. ванильного сахара (с горкой)

1 стакан сметаны

50 г изюма (самого крупного, «мясистого»)

600 г творожной массы

2 яичных белка

1 лимон (натертая цедра)

ПОКРЫТИЕ

3 яичных белка

0,5 стакана сахарной пудры 

Взбить мягкое сливочное масло с сахаром. Добавить яичные желтки и сметану, затем муку и пекарский порошок. Вымесить тесто. 

Распределить тесто по смазанному растительным маслом дну формы для выпечки (24 на 34 см). Выпекать 8 минут при температуре 200 градусов. 

Для начинки взбить яичные желтки с обычным и ванильным сахаром, добавить творог, сметану, изюм (его можно предварительно вымочить в бренди), мелко натертую лимонную цедру, тщательно перемешать.

Взбить яичные белки в крепкую пену, смешать с творожной массой. Выложить смесь в форму с выпеченной основой, разровнять, выпекать 18-20 минут.

Чтобы приготовить покрытие, взбить белки и в крепкую пену, добавить сахарную пудру и снова взбить. Распределить смесь поверх начинки, выпекать еще 5-10 минут, до появления карамельно-светло-коричневого оттенка. 

И с этим пирогом главное – не передержать в духовке, имеет смысл бдительно следить за процессом 🙂

Евгения Горски

29 мая 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *