Рижская неделя моды: грядущие весна и лето обещают быть яркими, элегантными, ироничными и женственно-маскулинными :) (плюс ГАЛЕРЕИ)

Самая авторитетная в странах Балтии Riga Fashion Week по традиции собирает в Риге самые известные и сильные модные бренды Латвии, Эстонии и Литвы, и на показах гурманы моды могут первыми увидеть, что же мы будем носить в наступающих сезонах. Так, на 31 осенней сессии RFW, проходившей c 29 октября по 2 ноября 2019 года, в новом стильном холле Hanzas Perons, выросшем вокруг здания старинного рижского депо, были показаны коллекции весна-лето 2020. 

«ТамТам» предлагает вместе посмотреть самые яркие коллекции.

Marimo

Весенне-летняя коллекция эстонского бренда Marimo «Следуй за своей страстью» получилась очень женственной и стильной. Вообще бренд создан для самодостаточных женщин с высокими требованиями к себе и качеству жизни, поэтому в основе всегда минимализм, элегантность и классика. 

Вот и в нынешней коллекции простые фасоны играют за счет роскошных натуральных тканей и идеальной посадки. Причем все сделано так, чтобы во всем этом можно было чувствовать себя комфортно. В том числе и эмоционально. Например, нет откровенных декольте, зато можно показать безупречную спину в элегантных смелых вырезах на спине.

Как и всегда, много изящных деталей. Так, простое прямое платье смотрится невероятно роскошным благодаря довольно широкой вертикальной полосе плиссировки от эффектного выреза на спине, закрепленной на талии тонким изящным поясом с кристаллами Swarovski. 

Неслучайно дизайнер Марилийз Сообард подчеркивает, что эта коллекция о том, как быть уверенной в себе на 110 % , быть собой и следовать своей страсти. Кстати говоря, жемчужина этой коллекции – длинное белое шелковое платье с V-образным вырезом на спине и по талии украшенное рисунком из 4500 кристаллов Swarovski, нашитых вручную. Цена такого платья – 4500 евро! А вдохновлено оно недавней свадьбой Марилийз, на которой она была в прототипе этого наряда 🙂 

Кроме того, в коллекции есть интересные платья в продолжающую оставаться популярной черно-белую клетку – но у Marimo она очень крупная и тонкая. Обращает на себя внимание и осенне-зимнее пальто из бежевой шерсти: английский воротник, юбка солнце-клеш по подолу украшена фрагментом яркой радуги. 

Katya Katya London 

Латвийский дизайнер Катя Шехурина, известная своими феерическими коллекциями кружевных свадебных платьев, вот уже который сезон ищет новые формы. Нынешняя коллекция Silk by Katya Katya построена на интересной идее и очень практичной концепции. Это линейка таких «сборных» шелковых платьев. Она состоит из пяти базовых платьев, пяти кружевных топов и различных дополнений – из них, как из конструктора, можно собрать 20 самых разных образов. 

Выглядят они изысканными и роскошными, задуманы не только для невест, которые хотят предстать в таком чистом стиле, – если дополнить эффектными аксессуарами, эти платья хороши и для выхода в свет. 

Selina Keer

Латвийская марка Selina Keer дебютировала на Рижской неделе моды. Дизайнер Селина Кеер училась в Академии моды Cmera Nazionale della Moda Italiano и у нее есть опыт работы в Италии.

Коллекция «Голубое вдохновение» получилась в меру романтичной, в меру элегантной, кое-где слегка агрессивной и очень практичной. 

В ней много прозрачных и полупрозрачных тканей голубого, белого, черного цвета. Много платьев с запахом, рюш и бантов. В то же время много почти маскулинных жакетов, но при этом с рукавами-фонариками. Обращает на себя внимание черный комбинезон по фигуре под кожу. Весьма выдержано синее платье с V-образным вырезом и довольно широким поясом, повязанным как галстук. Как и длинное платье по фигуре с широким воланом от линии груди, который держит форму вверх. 

Anna Led

Новая весенне-летняя коллекция латвийского бренда Anna Led «Северная Ривьера» комфортна и практична: шифон и льняная марля, твидовые кардиганы в стиле «небрежного шика» плюс детали из соломы и макраме. 

В коллекции много широких льняных брюк, юбок с запахом. Интересно смотрятся широкие плетеные пояса и пояса-косички. Обращают на себя внимание накладные карманы с затейливой вышивкой. 

Кстати говоря, в этом году бренд дизайнера Анны Ледскалнине расширил географию магазинов, и теперь доступен в том числе и в Германии и Франции. А пальто и шелковое платье от Anna Led появятся в стайлинге ноябрьского номера Vogue Italia.

Amoralle

Бренд Amoralle обожаем как слабой половиной человечества, так и сильной, поскольку белье и роскошные наряды для дома от латвийского дизайнера Инесе Озола вдохновляют всех 🙂 И все это всегда создается из самых роскошных тканей, с самыми изысканными деталями, эффектно подает женскую фигуру и позволяет чувствовать себя по-королевски. 

Нынешняя весенне-летняя коллекция выглядит более приближенной к жизни, чем обычно 🙂 По традиции в показах Amoralle было много такой театральности, соответствующей больше будуарам красавиц лет эдак сто-двести назад. 

Нынче все по-прежнему изысканно и роскошно, но при этом невероятным образом и более практично что ли. И это прекрасно!

В коллекции много мягкого шелкового вельвета, по-королевски выглядит французское кружево, ну и, конечно, шелк. Как и обычно, много широких прозрачных юбок, рюш, бантов, страусиных перьев. Преобладает бежевый, белый, голубой, бордо, черный цвета. 

Эффектны прозрачные с крошечными треугольничками боди, расшитые жемчугом юбки. И всевозможные пеньюары. При этом в коллекции становится все больше роскошной одежды из шелка, в которой можно и выйти из дома 🙂 Например, в этой были брючные костюмы и невероятно женственный голубой жакет с широким поясом, завязанным пышным бантом. 

О коллекциях Amoralle высоко отзываются редакторы Vogue Italy, Marie Claire Italy, Cosmopolitan Russia. Одежда бренда продается в 27 магазинах и бутиках в Великобритании, Австралии, Германии, Франции, Саудовской Аравии, Нидерландах, России, США и других странах. Кроме того, Amoralle продолжает работать на ближневосточный регион, – платье бренда украсило обложку летнего номера Grazia Middle East. К тому же, бренд сотрудничает с более чем 20 успешными инфлюенсерами из Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Саудовской Аравии.

Zefyras 

Дизайнер литовского бренда Zefyras Виктория Бугаенко стремится подчеркнуть важность поиска своего «я» и самовыражения через одежду. Вдохновение черпает из маленьких радостей жизни, ярких цветов и впечатлений. 

Большая часть коллекции выполнена из неопрена, часто как пазлы из кусочков разной конфигурации – это позволяет создавать необычные конструкции и формы. Все это часто с переходом цвета – например: белый-серый-бежевый или от розового к красному. И вообще, коллекция производит свежее и такое бодрящее впечатление 🙂 

При этом не обижена и сильная половина человечества – в коллекции есть и мужские костюмы. Например, слим-силуэта синий костюм с тропическим принтом на отворотах рукавов пиджака. 

Симпатично выглядит платье-овал с переходом: белое-серое-желтое. И красное платье с V-образным вырезом и юбкой-бочонком, которая отлично держит форму. И кофта с мультяшными: Bamm! Poof! 

Есть также уютные свитера из мягкого искусственного меха: бежевые, голубые, черные. И прямые длинные пальто – розовые, мятные, с переходом цвета, с тропическим принтом. 

Diana Arno 

В основе концепции эстонского бренда Diana Arno – сочетание стиля и комфорта. Дизайнер Диана Арно создает женственную одежду с яркими акцентами: из офиса в ней можно смело отправляться на коктейльную вечеринку. Нынешняя коллекция вдохновлена жительницами мегаполиса, которые обожают море, солнце, природу. 

Натуральные ткани и мягкие природные оттенки помогают мысленно перенестись в живописные уголки земли. Много интересного кроя, симпатичных деталей, многое напоминает 70-80-е. Все это правда многофункционально и очень женственно, при этом не чересчур 🙂 Много платьев, сарафанов, тренчей с необчными деталями. Например, с накладной многослойной асимметричной кокеткой на одном плече. 

Интересно показаны платья классического А-силуэта. Например, с абстрактным ало-бело-голубым рисунком, так напоминающие ностальгическое мороженое Regatt 🙂 К тому же, дополнены поясами на D-образной металлической пряжке и кнопками вместо пуговиц. Практичны узкие брюки длины ¾ плюс прямой пиджак. А также юбки с запахом, комбинезоны, очень широкие брюки. Обращают на себя внимание вертикальные карманы с клапанами на рукавах и в боковых швах юбки. 

Nóló

Тема коллекции весна-лето 2020 года, пожалуй, самого известного и хорошо продающегося по всему миру латвийского бренда Nóló – здоровый феминизм. Вообще коллекции Nóló – это всегда не только тренды и качество как в материалах, так и в конструкциях и в пошиве, но и злободневная тема. 

В этом году дизайнер бренда Виктория Йониене участвовала в марше женской солидарности в Риге и была воодушевлена энергетикой шествия. И в новой коллекции Nóló стремится разрушить мифы о феминистках: например, о том, что все они неухоженные, одинокие несчастные мужененавистницы. Не обошлось без юмора впринтах: I Don’t Hate Men, WANT prosecco and equality, How Dare You?..

Как и обычно, в коллекции Nóló перемешиваются сразу два направления. На этот раз классические и очень женственные вещи чередовались с таким унисексом и часто агрессивной маскулинностью. 

С одной стороны, хаки. И нарочито агрессивная подача почти мужского костюма. Иногда оверсайз. 

Симпатично и даже женственно выглядят в этой коллекции худи. Пастельных тонов. Застегивающееся на одну застежку-пряжку сверху. Или светло-салатовое – с широкой романтичной юбкой. Ну или белый свитшот – с прорезями на одном плече. 

С другой стороны, лен, воланы-оборки, плиссировка, необычные художественные конструкции, черный, желтый, болотный. Яркое желтое платье-рубашка с широкой юбкой до пола. Или сдержанно-женственное черное в желтый цветочный принт – с поясом, до пола, без рукавов. Пастельно-пудро-розового цвета платье с широкой юбкой плюс навесной карман на ремне. Черное платье с открытыми плечами, передняя часть подола которого спереди завернута и закреплена пуговицами. 

Ну, куда без шоу? 🙂 часть моделей раскатывали по подиуму на электосамокатах. А закончилось все выходом двух невест в парных костюмах: белые брюки, отлично сидящий белый корсет с элементом плиссировки у пояса – ну и завершающим аккордом стал их поцелуй 🙂  Nóló остается верен себе 🙂

Евгения Горски

Фото: Riga Fashion Week / Марк Литвяков

8 ноября 2019

P.S. Выражаем благодарность за организацию поездки Латвийскому агентству инвестиций и развития (LIVE RIGA)

P.P.S. Видео с показов смотрите на Фейсбуке «ТамТам»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *