Сериалы 2019: Личный ТОП Бориса Горского

Представляю вам личный топ сериалов, которые запомнились мне в минувшем году. Понятно, что для пересмотра всех сериалов необходимо жить около телевизора и никуда от него не отходить. Добавим сюда личные пристрастия. Я понимаю, что одно из главных событий года – завершение “Игры престолов”, эхом недовольства концовкой носившееся еще несколько месяцев после последней серии. Но я бросил “Игру” еще после третьего сезона, а потому в мой личный топ эта серия не вошла. Далее не по главенству, а по мере поступления. Сериалы, которые запомнил лично я.

Любовь, смерть и роботы

Отличный альманах анимационных короткометражек в разных стилях, но с фантастическими сюжетами. Это зрелище, которое завораживает настолько, что после окончания очередной серии не хватает духа остановиться и продолжить просмотр завтра. Хочется сейчас и сразу.

kinopoisk.ru

Марианна

Один из лучших ужастиков в формате сериала. Не секрет, что держать интригу, нагонять напряжение и периодически пугать зрителя на протяжении восьми серий может позволить себе не каждый сериал. Но французам это удалось в полной мере.

Избранный

Простенькая поначалу история о том, как группа вирусологов приехала выяснить причины заражения некоей болезнью в удаленную деревню, где живут общиной странные люди, и неожиданно оказывается перед лицом самой настоящей секты, которую возглавляет очень странный человек, явно обладающий какими-то способностями. 

Затерянные в космосе. 2-й сезон

Если первый сезон был неплохим, но местами мутноватым, то второй производит впечатление работы над ошибками. Детская прямолинейная приключенческая фантастика – именно то, чего ждешь от истории приключений семейки Робинсонов. И именно из-за простоты повествования готов прощать все научные ляпы, которые возникают по ходу сюжета.

Ведьмак

Этот сериал ждали и спорить о нем будут долго. Мне повезло: я не играл в игру и не читал книги, а потому соответствие героев тому, как их рисуют себе фанаты, меня не преследует. Кэвилл мне нравится, история тоже, а съемки и жутко прилипчивая песня про расплату чеканной монетой – выше всяких похвал.

Чернобыль

Пожалуй, самая громкая премьера года. Много споров. Много мнений. Но то, что сериал заставил весь мир вспоминать события тех лет, поднял на уши общественность, имевшую непосредственное отношение к аварии, – достойно похвалы. Тем более что это первый сериал западного производства, который многие моменты быта показал с пугающей достоверностью.

Матрешка

Или «Жизнь матрешки». Сериал в стиле “Дня Сурка” продемонстрировал недюжинное чувство черного юмора создателей, а попутно показал историю, которая постоянно меняла направление сюжета, запутывая зрителя. 

Мандалорец

Это повод отдохнуть от споров о загубленной Диснеем Вселенной Звездных Войн. Фантастический вестерн, классические истории и мини-Йода, который покорил весь мир.

Половое воспитание

Сериалы про подростков интересны всегда. И всегда интересно, что будет дальше. Особенно, если речь идет о сексе. В тонком юморе авторам точно не откажешь, да и снято все хорошо.

Утреннее шоу

Харрасмент, телевидение, Дженнифер Энистон… Что еще нужно для зрительского интереса? Правда, тема оказалась настолько глубоко раскрыта, что сериал из развлекательного имеет все шансы превратиться чуть ли не в манифест нынешней эпохи. 

Немыслимое

Очень мрачный, жестокий сериал, который точно нельзя смотреть под условный попкорн. Мало того, основанный на реальных событиях он подкупает кошмаром происходящим рядом с нами. Отличный каст и режиссура, сценарий, подброшенный жизнью, доказывают, что иногда ужасы не надо придумывать. Они уже здесь.

Эпидемия

Далее несколько российских сериалов. «Эпидемия» успела даже обрести некую скандальность. Авторы, поначалу пугавшие апокалипсисом, съехали в настолько серьезную сторону, что сериал застопорили в процессе показа на стриминговой платформе – что просто удивительно. Ходили слухи, мол кому-то наверху не понравилась трактовка некоторых событий. Быть может, это маркетинговая уловка сервиса “Премьер”. Но мы наверняка об этом не узнаем. В любом случае, когда показ продолжился – интерес к сериалу явно вырос.

Полицейский с Рублёвки. Мылодрама.

Два разных сериала, но оба от Куликова с Сергеем Буруновым в главных ролях. Стало еще больше весьма крепких, местами скабрезных шуток и словечек, а «Мылодрама», удостоенная даже награды, – вообще самое настоящее хулиганство на телевизионную тему. Как рассказывал Николай Картозия, который рулит каналом “Пятница”, ему уже поприлетало в коридорах от телебоссов за слишком уж большую откровенность и измывательство над жанром. Обилие мата мотивирует присвоение обоим сериалам возрастного ограничения 18 плюс. Но в телевизионном прокате, где вместо мата вставляется звуковой эффект, сериалы явно теряют. Как говорится, из песни слов не выкинешь! 🙂 

Шторм

К детективам мы привыкли, но здесь история, которая не делит персонажей на хороших и плохих. В “Шторме” все со своими грехами, условностями и недостатками. После просмотра этого сериала задумываешься: а есть ли они, хорошие люди, в природе? Но любопытно, что даже, если какой-то персонаж совершает преступление, то зрителю становится понятно и логично – почему он поступил именно так. И самое главное задаешься вопросом, а как бы ты сам поступил в такой ситуации?

Таков мой личный топ сериалов 2019. На самом деле их гораздо больше. Наверняка у вас есть личные пристрастия. И вы можете быть не согласны с моим мнением. Но на то оно и есть – дело вкуса.

Борис Горский

31 декабря 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *