Таинственнейший Мистер Икс: заглянуть в глаза Георгу Отсу

Невероятно харизматичный, с теплым мягким завораживающим баритоном, Георг Отс был настоящим кумиром. Всегда. «Боже, Георг Отс смотрит со сцены мне прямо в глаза!!!»: как раз об этом чудесная карикатура 1974 года Уно Лейеса – один из экспонатов выставки «Я люблю тебя, Георг Отс» в здании Большой гильдии Эстонского исторического музея, на которую мы давно собирались и наконец-то заглянули. 

Его очень ждали с выступлениями в России, поклонники приезжали на его выступления в Эстонию. На адрес «Театр «Эстония», Георгу Отсу» приходили мешки с письмами. А что творилось после его исполнения роли Мистера Икса в фильме 1958 года!..

На выставке много о том, как он выступал по всему Союзу, в Финляндии, в некоторых странах Европы, в Египте и Монголии. О том, что его мягкий баритон шикарно звучал и в опере, и в оперетте, и на эстраде, и что в репертуаре Отса было более 500 песен на 20 языках. За 30 лет на сцене он воплотил более 70 ролей, всегда покоряя своей невероятной харизмой.

И еще о том, что несмотря на бешеную популярность Георг Отс оставался достаточно зарытым, предпочитая беседовать о своих ролях. 

Его называли самым известным эстонцем своего времени, его боготворили, его именем названы корабль, трамвай, улица, школа, сорт цветов, спа на Сааремаа и малая планета, о нем написаны книги, сняты фильмы, поставлены спектакли. Он был настоящей легендой всю свою жизнь. 

Вообще, выставка очень эмоциональная и как раз о том, как много он успел, насколько его обожали и что еще было в жизни Георга Отса, помимо сцены. 

Вот письма-письма-письма от поклонников. Например, письмо с подписями ленинградцев – просьба поручить Георгу Отсу роль Евгения Онегина, 1961 год. Рядом письма с переживаниями о том, что кумир давно не приезжал в их город с выступлениями. Под стендами с письмами – сервиз с портретами Георга Отса в разных ролях. И костюмы из разных спектаклей. 

О том, что он был очень спортивным, говорит диплом о первом месте в плавании на 400 метров вольным стилем среди мужчин в 1946 году. И фотографии со штангой. 

Тут же рассказ о том, где рос будущий легендарный певец, и что в их квартире проходили салонные вечера с фортепиано: отец был оперным певцом. И что Отс знал французский, немецкий, русский, английский и итальянский. А вот его фортепиано «Красный Октябрь».

И его рисунки. Вот, например, этот – абстрактный рисунок глаз. 

Вообще, помимо выставки в этом году, когда отмечается столетие со дня рождения легендарного эстонского баритона, Георгу Отсу посвящено много самых разных событий. Так, состоится грандиозный гала-концерт «Георг Отс 100!» с его лучшими ариями: 19 марта в Пярнуском концертном доме, 20 марта в Национальной опере «Эстония». Обещают, что можно будет увидеть и партнеров по сцене Георга Отса. 

А в Петербурге, где он родился, именем Георга Отса будет назван сквер на Охте, рядом с тем местом, где был когда-то дом родителей певца – это произойдет в рамках Дня Таллинна в Санкт-Петербурге в начале осени. 

Ну а выставка в здании Большой гильдии в Таллинне будет открыта до 3 мая 2020 года. 

Евгения Горски

3 февраля 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *