Топ новых достопримечательностей Тбилиси: винные катакомбы, художники-современники, стеклянный мост над горным каньоном, стендап

Музей современного грузинского искусства

Грузинский музей изобразительных искусств в самом начале проспекта Руставели в Тбилиси открылся в конце 2018 года, поэтому из-за пандемии многие еще не успели в него заглянуть.

Это здание долго стояло в строительных лесах, сейчас здесь современное выставочное пространство плюс симпатичное кафе, ресторан и даже фитнес-клуб. На трех этажах представлено современное грузинское искусство последних 80 лет. Очень разноплановое. Так что не стоит ограничиваться творчеством Пиросмани и Церетели, которое можно посмотреть чуть дальше по этому же проспекту 🙂

Билет стоит 18 лари (6.40 евро).

Стеклянный мост над каньоном Дашбаши

Наисвежайшая достопримечательность 🙂 : 240-метровый стеклянный мост над утопающим в зелени горным каньоном открыли в конце июня. Поэтому если вы, как и мы, уже побывали на всех главных выездных экскурсиях, самое время осмотреть новый мост. Каньон находится в 90 километрах от Тбилиси, ехать полтора-два часа. 

Высота каньона над уровнем моря составляет 1100-1500 метров. В центре нового моста – «бриллиант», в котором предполагается открыть ресторан, он претендует на включение в книгу рекордов Гиннесса как самый высокий подвесной ресторан в мире. Этот проект израильской фирмы обошелся в 41 миллион долларов – и это стало крупнейшей инвестицией в экотуризм в регионе. 

В экскурсию входит также спуск вниз по тропам длиной в 1,5 километра – к небольшому водопаду. Посмотрели на водопад – и обратно, уже вверх. Это занимает обычно больше часа, и это по желанию. Если спускаться-подниматься по горам не хочется, можно просто прогуляться-полюбоваться или сразу отправиться в здешний ресторан, благо вся программа там и заканчивается – обедом. Ресторан приличный, еда вкусная, сервис быстрый, цены чуть выше средних в Тбилиси: мы заказали один куриный крем-суп, две порции купат, картофель фри и воду – это стоило 77 лари (27.50 евро). 

Что касается самого моста – он не сплошь из стекла: стеклянные участки чередуются с нестеклянными 🙂 Интересно смотреть, как некоторые буквально дрожат, ступая на прозрачное стекло, под которым горный каньон. Ну а если вы были на Таллиннской телебашне, где тоже есть стеклянный люк в полу – ощущение знакомое и дрожать не придется 🙂 В бриллианте посреди моста столики есть, но поесть-выпить пока не предлагали. 

В целом красиво, опять же горы 🙂

Экскурсия стоит 100 лари (1 евро – около 2.80 лари, так что 35 евро). Плюс за вход в парк и на мост – еще 49 лари. Любители особенного экстрима могут проехать над каньоном по зиплайну на велосипеде (Bike Zip) – 150 лари. 

Тбилисский музей вина

Вход в него через Тбилисский исторический музей, он находится в историческом центре города. 

Официально Музей вина откроется еще только в сентябре, но мы побывали там уже в июле. Если купили билет, экскурсия предлагается бесплатно. И надо сказать, без экскурсии сюда идти нет смысла 🙂

Так вот, музей расположен в подвалах нескольких старинных зданий. Часть из этих помещений превратились в подвалы в связи с тем, что в 1940-е Берия перестроил центр Тбилиси – из-за разливов Куры случалось очень много наводнений и здания разрушались. Поэтому часть домов снесли, изменили русло реки, построили новую красивую набережную и парк. 

В этом новом музее можно увидеть все то, что связано с вином. Например, старинные кубки 3-4 веков до нашей эры, которые были и символами плодородия, и старинными декантерами, и собственно кубками одновременно. 

Вообще грузинское слово марани сейчас означает винный погреб, но на протяжении веков марани был еще и храмом. Так, в старые времена когда (например, из-за войн) невозможно было пойти в церковь, торжественные обряды, в том числе заключение брака и крещение, совершались в марани. А через вино и тосты просили высшие силы о помощи. 

И в новом музее наглядно рассказывают, как все это происходило, а также о том, что многие традиции сохраняются неизменными до сих пор. В том числе приготовление вина традиционным способом: да-да, как в фильме с Челентано 🙂 В деревнях до сих пор выбирают самых уважаемых мужчин, которые ногами мнут виноград и при этом поют и танцуют – будучи непременно в хорошем настроении. И потом весь этот сок со жмыхом отправляется созревать в квеври – огромные глиняные кувшины, вкопанные в землю в подвале. Их зарывали в землю еще до начала строительства самого дома.  

А если будете задавать вопросы, узнаете много дополнительно 🙂 Мы, например, узнали, что сегодня мастера небольших виноделен делают совершенно натуральное вино… голубого или изумрудного цвета. А самая дорогая бутылка уникального грузинского вина может обойтись в 500 евро. 

Билет 15 лари (5.40 евро), экскурсия бесплатно.

Стендап: Сomigration

В Грузиючя переехала часть российских стендаперов. И они устраивают выступления в Тбилиси и Батуми, афиша постоянно обновляется, посмотреть, где и когда будет ближайшее шоу, можно в их Инстаграме:

https://www.instagram.com/comigration/

Цена колеблется: от «любой бумажной купюры» до 40 лари (14.30 евро).

Евгения Горски

Борис Горский

12 августа 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.