Три выставки: почем жилье в Девичьей башне, египетские амулеты на расстоянии вытянутой руки и зачем кошек замуровывали на Ратушной площади :)

Сегодня многие музеи, как это ни странно, могут стать самым безопасным местом досуга. Особенно если прийти не в первые дни после открытия новой экспозиции, а чуть погодя. Вот, например, в Девичьей башне мы были практически одни на очень любопытной небольшой выставке. Надеемся, что на египетской в КУМУ сейчас уже не так много народа одновременно 🙂 Ну и знакомиться с животными в жизни Таллинна в Кик-ин-де-Кёк отправимся некоторое время спустя 🙂

Итак, таллиннская Девичья башня. Все знают легенду 🙂 , многие помнят из детства средневековое практически 🙂 , очень стильное кафе, где, как и в «Каролине», гости Эстонии считали обязательным выпить глинтвейна и, конечно, поглазеть на крыши Старого Таллинна. Но мало кто знает, что до того здесь жили… Да-да, просто жили – это было именно жилье. Первым владельцем, как бы мы нынче выразились элитной недвижимости, в конце 18 века был оружейник Йоханн Фридрих Кюнленц. Потом часовщик, затем камергер Александр фон дер Пален, еще купец, а также живописец Отто Арронг и крупный предприниматель Август Кимберг. 

В 20 веке в башне жили и работали многие эстонские художники. 

Сначала тут было Ателье прикладного искусства – Atelier für Kunstgewerbe, затем работали Карл Александер фон Винклер, Пауль Рауд, Кристьян Рауд, архитектор Карл Бурман и художник Хенрик Олви. Кроме того, недолгое время, после смерти отца, здесь работал Карл Бурман-младший.

И новая постоянная экспозиция «Девичья башня – храм искусства», открывшаяся в конце октября, приурочена к 155-летию со дня рождения художников братьев Рауд. Это своего рода памятник в пространстве всем, кто когда-либо смотрел из этих окон на крыши Старого города. Пространство оформлено в стиле ателье 1900-1965 годов, как будто здесь сейчас начнется представление, героями которого выступают все перечисленные выше художники.

Вернее, как будто ты заглядываешь в гости к художнику: возникает правда такое ощущение, что он только что вышел и вот-вот вернется к недописанному полотну. А пока ждешь, из окна можно полюбоваться козырным видом на Старый Таллинн 🙂

Билет в Музей фортификации, в который входит Девичья башня, позволяет прогуляться по галерее и до Конюшенной башни – одной из самых небольших оборонительных башен Нижнего города. И поразиться, как вообще можно было протискиваться по этим узким лестницам и поворачиваться на этой крошечной площади 🙂 А ведь после средневековой тюрьмы, в 19-м веке здесь тоже была жилая квартира и мастерская 🙂 Ну и по продолжению галереи можно прогуляться в Киек-ин-де-Кёк, где мы – реально! – тоже бы одни. 

А в KUMU в Кадриорге до 21 марта открыта первая в Эстонии масштабная выставка искусства Древнего Египта «Величие Египта. Искусство долины Нила».

На эту выставку мы заглянули в конце октября, через пару недель после ее открытия. Народу было не то чтобы много, но все же… был. Пускали строго по счету – за это отвечают электронные ворота. Наверное, сейчас все самые заинтересованные уже все увидели и можно прогуляться по выставке без того, чтобы сталкиваться с другими любопытствующими у витрин 🙂 

А выставка правда интересная и необычная. Во-первых, впервые в Эстонии открыта настолько масштабная выставка о Египте, на ней представлены экспонаты одной из ключевых коллекций древнеегипетского искусства – собрания Египетского музея в Турине, в Италии (MuseoEgizio). Это 200 оригинальных предметов, которые знакомят с богатым наследием страны фараонов: саркофаги, мумии, магические амулеты, различные предметы быта, находки из гробниц и скульптуры.

Она рассказывает о жизненном укладе в период правления фараонов, о вере в вечную жизнь, об изображении людей, животных и богов разными способами и с разной целью, об иероглифах, как о художественной форме, а также о прикладном искусстве. 

И, главное, на что обращаешь внимание – крошечные амулеты, искусно выполненные тысячелетия назад, прекрасно сохранившиеся, и можно разобраться, какой смысл в них вложен, какую роль они должны были играть. Словом, позволяет взглянуть на мир глазами египтян.

Ну а 26 ноября в Музее фортификаций Кик-ин-де-Кёк откроется еще одна новая и тоже обещающая быть страшно интересной выставка «Городское животное. Корова, клоп и дракон в истории Таллинна». По выставочному пространству протянется средневековая улица, показывающая жизнь животного от молочного поросенка до праздничного стола. В подвальном этаже башни будет представлен мир диких и неприрученных зверей.

Обещают ответить на кучу интересных вопросов: 

Какую экзотику привнесли в жизнь горожанина передвижные цирки и зоопарки?
Как выглядели городские улицы в то время, когда здесь находились сотни извозчиков?
Какие животные жили в фантазиях горожан?
Какие надоедливые грызуны и насекомые переносили разные заразные болезни?
Почему кошек замуровывали на Ратушной площади?
Какие законы регулировали содержание животных?
Какое значение имели животные в церкви?
Что случилось с заблудившимся в Таллиннской бухте горбатым китом?

Необычное выставочное пространство оформит команда студии Nukufilm, создавшая также муляжи животных. Чучела доставят из хранилищ Музея природы. Скелет жирафа доберется до Таллинна из Эстонского университета естественных наук, а энтомологи из Музея природы соберут и препарируют для выставки мелких насекомых: клопа, блоху, вошь, сверчка и других.

В общем, будет интересно. Но мы, пожалуй, отправимся на нее чуть погодя после открытия, чтобы снова рассмотреть все спокойно, с соблюдением социальной дистанции 🙂

Евгения Горски

Борис Горский

13 ноября 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *