Если бы кто-нибудь сказал мне, что в таком небольшом городке, как Элва, можно зависнуть, я бы не поверила. А между тем вдобавок ко всем прелестям Элва с его пляжами, озерами, лесами, грибами, чистым воздухом и тишиной есть еще достопримечательности в ближайших окрестностях.
Водяная мельница-музей в Хелленурме, 10 км от Элва
Мельница в Хелленурме – последняя действующая мукомольная мельница в Эстонии, она была построена в 1880-м году помещиками Миддендорфами. Честно говоря, мы ее сначала проехали. Потому что при слове мельница рисуется такая конусообразная башня с огромными вращающимися лопастями – правильно? Но это водяная мельница 🙂 Огромная, со множеством пристроек, из красного камня – она напоминает такую подзапущенную дворянскую усадьбу.
Сейчас она работает как музей. Хозяева рассказывают как функционирует мельница, проводят гостей по четырем этажам. Повсюду – подлинные предметы старинного быта. Если договориться заранее, то для вас мельницу даже приведут в рабочее состояние. И потом можно будет испечь лепешку из свежесмолотых отрубей.
Усадьба Луке, 15 км от Элва
Это такой старинный усадебный комплекс. Точнее ухоженный мызный парк. В нем, впрочем, есть и одно красивое здание – свежереконструированный домик садовника.
Все ухожено, идешь ты вдоль изюминки здешнего парка – каскадов из четырех прудов, а вокруг тишина и практически не души 🙂
Пруды, конечно, можно было бы почистить. Но с другой стороны, это все производит какое-то ощущение естественности, близости к природе, настоящей усадьбы, а не парадного дворца 🙂
Ну и есть красивые деревянные и зеленые беседки. И созданы идеальные площадки как для любого представления (здесь есть целая афиша событий), так и для красивой романтической свадьбы.
Церковь св. Михаила в Рынгу, 18 км от Элва

Церковь в историческом приходском центре Рынгу – однопролетная, древняя и эффектная. Построена в 14 веке, перестроена в 1901 году.
Жаль, что мы приехали в день государственного праздника, она была закрыта. Через высокие узкие окна видно, что люстры очень низко относительно уровня земли. Стены средневековые, культурный слой за столетия, как известно, поднимается, и получается, что пол внутри здания ниже современного уровня земли.
Витражные окна, красивые люстры, старинные стены – все это прямо зовет еще раз приехать, посмотреть интерьер…
А еще вокруг есть Выртсъярвеский озерный музей, музей музыкальных инструментов в Рынгу и гостевой центр тартуской обсерватории, до которых мы в этот приезд не добрались.
И кто-то еще будет спрашивать, чем заняться в Элва? 🙂
Евгения Горски
28 августа 2019
P.S. Подробности в видео